심리학이 관우에게 말하다 1 - 의리를 무기로 천하를 제압하다 현대 심리학으로 읽는 《삼국지》 인물 열전
천위안 지음, 유연지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2023년 7월

심리학이 관우에게 말하다, 천위안

우리에게 잘 알려진 삼국지의 인물속 관우에 대한 이야기다. 관우는 유비나 조조처럼 유명한 사람이 아닌 장수중 한사람이다. 그러나 신으로 추앙되는 인물은 공자와 관우다. 저자는 삼국지의 인물을 심리학적인 관점에서 조명하고 있다. 조조, 제갈량, 관우, 유비, 손권, 사마의의 심리를 파헤친다. 여기에 여러 심리의 법칙을 소개하고 있다.

전쟁에서도 전략과 책사가 중요하다. 오늘날 삶에 있어서 모든 행동의 뒤에는 심리가 작용한다. 심지어 동물에도 심리작용이 작동한다. 관우에게는 유비 장비에 대한 충과 의를 중시한다.

호혜성의 원리는 타인이 당신에게 베풀어 준 만큼 당신도 같은 방식으로 그에 상응하는 보답을 해야 한다는 원칙이다. ‘3자의 칭찬 효과는 어떤 사람의 긍정적인 이미지를 향상시킬 때 그 효과가 두드러지게 나타난다.

문간에 발 들여 놓기 효과는 작은 것에서 점점 큰 것을 요구하는 기술이다. ‘면전에서 문 닫기는 큰 요구를 먼저 한 뒤 그다음 작은 요구를 하여 원하는 것을 얻어내는 기술이다.

기본적인 귀인 오류로 내부 원인과 외부 원인으로 개인이 처해있는 환경이다. 약속이행과 약속의 일치 원칙이 있다.

삼국지는 단순한 역사가 아니라 인간 군상의 심리 표본이다.

. . 오가 천하를 삼분하여 호령하던 중국의 삼국시대에는 그 어느 시대보다 인재가 넘쳐났으며 관세를 엎치락뒤치락 하는 수많은 책략과 전술이 펼쳐졌다. 그만큼 삼국지에는 많은 인물이 복잡하게 등장하고 피비린내 나는 전쟁과 권력투쟁이 수없이 벌어진다. 각 등장인물이 보여 준 파란만장한 이야기와 그들 나름의 생존기술과 지혜는 시대를 막론하고 교훈과 감동을 전한다. 삼국지가 세대를 이어 전해지며 사랑받는 이유다.-역사 연구가 장다커