사회주의자로 산다는 것 - 소중한 것을 지키는 삶에 대하여
임승수 지음 / 수오서재 / 2023년 6월
『사회주의자로 산다는 것』 임승수
저자가 블러그에 장문의 글을 보내왔다. 그래서 이 책을 접하게 되었다. 이 책은 저자가 생활속의 예화를 통해서 우리에게 말하고 있다. 사회주의라고 하면 빨갱이처럼 생각하고 금기어처럼 여긴다. 그러나 우리가 사는 자본주의가 선이고 사회주의가 악이라는 이분법은 맞지 않는다.
우리는 자본주의에 익숙해져 살아왔다. 저자는 사회주의자라고 공언할 때 많은 저항과 불이익을 받았지만 개의치 않는다. 우리나라에도 여운형 조봉암 조소앙 박헌영등이 있다. 사회주의는 공산주의의 전신이라 할 수 있다.
예수는 사회주의자라고 말한다. 사람이 떡으로만 사는 것이 아니라 하나님의 말씀으로 산다. 부자가 천국에 가는 것이 낙타가 바늘구멍으로 들어가는 것보다 어렵다. 주의 성령이 내게 임하였으니 가난한 자에게 복된 소식을, 포도원 품꾼의 비유를 들고 있다.
그는 공대 출신으로 자본의 논리를 잘 설명하고 있다. 진보정당의 구의원으로 출마도 했고 와인예찬과 글쓰기에 대한 책도 저술한다. 그는 사회주의의 대중화를 꿈꾸며 사회주의가 가장 이상적인 세상임을 천명한다. 우리나라도 국가보안법이 폐지되고 모든 사상이 자유롭게 이야기 할 수 있어야 한다. 어떤 친구가 국가기관으로부터 조사를 받았는데 저자의 원숭이도 이해하는 자본론이라는 책이 있다는 것이다. 이 책은 모두가 공적으로 볼 수 있고 강의가 진행되고 있다.
“보건 의료 정책, 국민건강보험 공단, 국공립학교, 국공립어린이집, 무상급식, 공공임대주택, 부자증세…정부가 시행하는 복지 및 재분배 정책은 모두 사회주의적 정책이다.”
사회주의자로 사는 나를 보고 사람들은 마치 내가 고난을 감내하면서 ‘대의’ 혹은 ‘허상’을 위해 헌신한다고 여긴다. 사실과 전혀 다르다. 나는 오히려 ‘지금 당장 행복해지기 위해서’ 사회주의자의 길을 택했다.
숨쉬기 답답할 정도로 습기가 들어찬 사우나에서 더 이상 견디기 어렵다고 느껴지는 극한의 순간, 문을 열고 뛰쳐나가 청량한 바같공기를 흠뻑 들이켜본 적이 있는가? 내가 직장을 그만두고 사회주의자 정체성을 드러낸 순간이 딱 그러했다. 공기를 들이마시는 순간마다 진정 살아있음을 느꼈다. 이게 어떻게 희생이고 헌신일 수 있을까?
내가 가치 있고 소중하다고 믿는 사상과 세계관을 사람들에게 알렸을 때 얻는 행복이 더 월등했기에 나는 삶의 전환에 망설임이 없었다. 이렇듯 활동 자체에서 행복과 보상을 얻으니 욕구 불만의 포로가 되거나 보상 심리의 덫에 걸릴 일이 없다. 이것이야말로 진정한 카르페 디엠이요, 덕업일치 아니겠는가. 만약 행복해지기를 주저하고 두려워했다면 어땠을까 생각하니, 모골이 송연해진다. 그러나 나는 아마 앞으로도 행복한 사람, 행복한 사회주의자로 생을 이어갈 것이다.
현재 이 순간에 충실하며. 본문 중에서