그들이 내 이름을 부를 때
방현석 지음 / 도서출판 아시아 / 2020년 6월

민주주의를 온몸으로

그들이 내 이름을 부를 때, 방현석

이 소설은 김근태의 민주화 일생을 소설화한 것이다. 그가 온몸으로 민주화를 위해 살았던 고초와 고문의 실상을 표현하고 있다. 이것이 남영동1985 영화로 만들어진다.

그가 칠성대 위에서 당했던 수많은 고문을 본다. 그는 고문 후유증으로 파킨스병으로 64세에 죽게 된다. 암울했던 현대사를 읽으면서 소설이라기 보다 실제의 기록이다. 그의 일생은 어둠을 저항해낸 이 시대의 의인이요 영웅이다. 그는 가고 없지만 그의 정신은 기억되어야 할 것이다.

나는 완전히 발가벗겨졌다. 팬티마저 빼앗기고 나자 이제 내 수중에 남아 있는 것이 아무 것도 없다는 상실감이 들었다. 그들은 나를 칠성대 위에 다시 묶었다. 발바닥과 발등에 전류가 통하는 밴드를 감았 다. 약지와 새끼발가락 사이에 전기 접촉면을 끼우고, 그것이 움직이지 않도록 고정시켰다. 그런 다음 발, 사타구니, , 가슴, , 그리고 머리에 물을 부었다. 차가운 물의 섬뜩함은 귀가가 살갗에 달라붙는 것 같았다. 고문 기술자는 쉴 새 없이 떠들며 조롱하고, 모욕하고, 위협했다.

내가 왜 팬티까지 벗겼는지 알아? 이제 전기 통하면 고환이 터져서 피가 흐르기 때문이야. 팬티 하나 밖에 없는데 버리면 안 되잖아.”

그러면서 물고문을 시작했다. 강도는 어제의 물고문보다 덜했지만 질식할 것 같은 공포는 더욱 깊어 갔 다.

애들은 있다며, 다행이야. 이제 이 물건 다시는 못 쓰게 될 텐데.”

이 공포와 수모로부터 벗어날 수만 있다면 그런 건 없어진다고 해도 상관없었다.“(p.342)