과학탐험대 신기한 스쿨버스 5 - 뇌도 냄새를 맡는다고? 과학탐험대 신기한 스쿨버스 5
조애너 콜 외 지음, 브루스 디건 외 그림, 이한음 외 옮김 / 비룡소 / 2017년 7월

6살이 되면서 아들이 과학쪽에 관심을 가지더라구요~

그래서 자연스레 과학접하기 쉽고 편한 *원 솔루토이라는 그림책을 보기 시작했어요..

그리고 틈나는대로 *생연이라는 과학실험 프로그램에도 참여하구요...

이런 이유에선지 아님 이 나이 또래는 다 그런건지 모르겠지만

과학쪽 그림책을 좋아하길래 도서관서 전집으로 된 유명그림책을 보여줬지만

수준이 너무 낮거나 아님 너무 높아서 흥미를 느끼지 못했어요..

그러다 우연히 신기한 스쿨버스 키즈 라는 책을 봤는데 아이가 너무 재밌어 하는거에요..

특히 말풍선에 달린 글을 읽어주면 무척 즐거워했어요~

어른인 제가 볼땐 다소 어려워 보이던데 아이는 개의치 않더라구요..

그러다 7세가 보기 딱인 책을 발견했어요..

[과학탐험대 신기한 스쿨버스]

-조애너 콜,크리스틴 어하트 글 / 브루스 디건, 캐럴린 브래컨 그림

이책은 우리아이처럼 이제 막 한글을 떼었지만 긴 문장을 읽기엔 힘든 그래서 글도 5줄에 100자 남짓해서 지루할 틈이 없어요~~

그리고 책 사이즈도 17*25mm로 들고다니기도 편해요!!!

과학탐험대 신기한 스쿨버스가 벌써 5권이 나왔어요...시리즈물이라 계속 나올텐데

아들은 1권 으악,병균이 너무 싫어 편을 읽어봐서 그런지 이번에 본 5권은 책 표지부터

꼼꼼히 보더라구요..

그동안 스쿨버스 키즈편은 작가가 조애너 콜로 적혀 있었는데 이번편 보니 크리스틴 어하트라는

작가가 공동작가로 적혀 있는걸 찾아낸걸 보니 허투로 보지 않는구나 란 생각이 들었어요..

1권: 으악,병균이 너무 싫어(병균,뼈의 비밀)

2권: 화산 속으로 출동(화산폭발원리,북극동물 생활방식)

3권: 쓰레기가 변신한다고?(쓰레기 재활용과정, 상어)

4권: 나뭇잎 미스터리(여러가지 나뭇잎, 주변곤충 한살이)

5권:뇌도 냄새를 맡는다고?(감각비밀, 거미)

신기한 스쿨버스는 이름처럼 노란 스쿨버스가 자유자재로 크기가 줄어들고 주제때마다 모양이 변해요

아마도 이런 이유로 신기한 스쿨버스가 계속 사랑받고 있는게 아닌가 싶어요..

프리즐 선생님과 8명의 친구들이 수업시간에 배운 내용을 토대로 모험을 떠나는...

진정한 현장수업을 하는 행복한 아이들이에요.. 배운걸 직접 경험하고 스스로 지식을 채워가는..

이렇게 수업할수 있는 학교가 있을까요?

아이들이 이렇게 신기한 스쿨버스를 열광하는 이유는 현실에선 이런수업을 하지 못하기에

대리만족을 하는게 아닌가 싶어요~

이번 뇌도 냄새를 맡는다고 편은 글 중간에 퀴즈가 나와요!!

프리즐 선생님이 보여준 카드 빈칸을 채우는 게임...

(  )는 모든 소리를 듣고 해석합니다. 첨엔 아이가 이걸 보더니 자긴 귀라고 하길래 나도 그런것

같다 했어요~~ 하지만 다음장을 보고나서 틀렸다는걸 알았어요..ㅎㅎ

정답은 다 아시죠~~~

책 중간 중간 이렇게 좀더 구체적인 지식을 적어둔 네모칸이 나온답니다.

저도 배웠지만 기억하지 못한, 전문지식을 이렇게 적어두니 부모를 위한 내용같기도 해요

[과학탐험대 신기한 스쿨버스]는  한권에 2개의 테마가 실려있어요..

이번 5권도 전편은 뇌, 후편은 거미가 주인공이지요...

아이가 거미 관찰하는걸 너무 좋아해서 그런지 거미편을 보고 흥미있어했어요..

그동안 거미만 봤지 거미의 몸은 몇개로 이루어졌는지, 음식은 뭘 먹는지 등등 모르는게

많았는데 이책에 다 들어가 있더라구요~

거미가 곤충이 아니라는 사실 알고 계셨나요? 전 몰랐어요~~~

오히려 진드기나 전갈에 가까운 동물이라네요!!

곤충은 몸이 3개에 다리가 6개인 반면, 거미는 몸이 2개에 다리가 8개라는 사실!!!

프리즐 선생님의 친구 샬롯을 소개해준다며 스쿨버스가 출발하는데...

전 샬롯이란 말에 [샬롯의 거미줄] 이란 책이름이 생각났어요~~

그리고 거미뼈는 몸을 감싸는 얇은 껍질이 바로 뼈라는 사실,, 이부분도 전 몰랐었어요.ㅠ

나방으로 변신한 스쿨버스가 거미줄에 걸려 아이들이 가위로 거미줄을 자르는 느낌을

이 아이들 말고 우리는 느낄수 있을까 싶었어요..ㅎㅎ

책 마지막편을 보면 신기한 과학교실이란 제목에 좀 더 자세한 내용을 볼 수 있었어요..

그리고 노트엿보기란 장면에서는 뇌와 거미에 대한 내용이 일목요연하게 정리되어 있어

한눈에 휘리릭 ~ 볼 수 있게 되어 있어요.. 참 알차죠~~~

아이는 늑대거미,타란툴라,문짝거미 등 거미줄없이 사냥하는 거미들에 엄청난 관심을 보였어요..

​

이책에서 거미에 대해 관심을 많이 보이길래 7.29일 서대문 자연사 박물관에서 거미에 대해 알아보는 과학교실 수업 신청해줬어요.. 비록 2시간이지만 [과학탐험대 신기한 스쿨버스]에 나온

거미에 대한 내용 보고 아이가 좀 더 살아있는 수업을 받을수 있지 않을까 조심스레

기대해 봅니다. 물론 가기전 2번정도 더 읽고 가도록 해야겠어요~~

아이가 7세가 되니 아무래도 교과서에 나오는 책 에 나오는 그림책을 미리 보여주고 싶은게 부모마음인데 비룡소 [과학탐험대 신기한 스쿨버스]는 이런 부모의 마음과 아이의 궁금증을 한번에 해소 할 수 있도록 만든책 같아요..

초등학교 교과서에 수록되어 있는 내용을 포함시켜두니 선행학습은 아니지만

스스로 책 읽기를 할수 있는 아이들이 읽기에 흥미진진한 과학그림책이 아닌가 싶어요~~

-위 리뷰는 해당출판사에서 무료로 제공받아 읽은후 작성한 솔직후기입니다-