엄마의 영어 공부 - 영어 왕초보 엄마도 영어 잘하는 아이로 키우는 1-10-10 영어 최소한의 법칙
김희아 지음 / 카시오페아 / 2018년 1월
그동안 아이들에게 아주 조금씩 영어 노출을 시켜주고 있지만
큰아이는 7세에 방과후 활동으로 영어로 파닉스 수업을하고 나서는 영어는 지루하고 졸리고 재미없다는 인식이 강하더라구요ㅠㅠ
이제 3학년이 올라가니 미룰수 없다는 생각이 들어요.
매번 어떻게 해줄까 하는 고민이 많은데
영어학원은 학원중에서도 비용이 정말 비싸더라구요
아이와 조금씩 영어공부를 해보려고 하는 제게 <엄마의 영어공부>는 큰 도움이 될것 같아요.
영어책 독서를 통해 아이들에게 영어를 가르치는데 기본은 한글독서 읽기가 되어 있어야 한다고 해요.
지인분도 아이가 수능에 두아이 모두 영어 1등급을 받았는데 사교육은 고등학교에만 이용했다고 해요.
비결은 독서가 잘 되어있으면 영어의 습득이 한결 쉽다고 해요.
영어의 습득도 자주 쓰지 않는 문장을 암기식으로 외우기 보다는 독서를 통하여 영어를 습득하는것이
더 실생활에 사용하기에도 편리하고 아이들이 쉽고 재미있게 익힐수 잇다고 해요.
세계적인 언어학자 크라센은 "한국과 같은 아시아 국가들은 영어 도서관을 많이 지어 보다 많은 책을 접하게 해야 한다.
그러면 이후 회화도 손쉽게 배울 수 있다" 라고 말했다.
어려운 책을 선택하기 보다는 쉽고 재미있는 책으로 여러번 소리 내어 읽는것이 효과적이라고 해요.
엄마표 영어를 시작하기전에 엄마이기에 절대 하지 말아야 할것들이 있다
.(이 주의점은 영어뿐만 아니라 아이와 학습을 하는 엄마들이라면 중요한것 같다)
첫째 내가 다 할 수 있다는 생각은 버려야 한다.
둘째 엄마 주도적 학습이 되서는 안된다
셋째 엄마가 할 수 있는 최소한으로 시작한다
넷째 확인하지 말자
다섯째 칭찬으로 아이의 자신감을 끌어올리자
여섯째 엄마 스스로 에너지를 만들자
아이들이 학습하는것을 너무 확인하려고 하면 아이들이 학습에 대한 부담을 갖더라구요.
아이에게 차고 흘러넘치면 아이가 결국은 자연스럽게 아는것들을 뱉어내더라구요.
아이들이 언어발달은 7세~12세까지가 급격히 확장하는 시기라고 하는데,
이 책에서도 사춘기가 시작되면 대뇌 언어영역이 굳어져 외국어를 배우기가 이전에 비해 현저히 어려워 진다고 해요.
언어발달 단계에서 가장 기본은 듣기가 제대로 이루어지지 않으면 소통을 기대하기가 어렵다고 해요.
영어 뿐만 아니라 말을 잘하는 아이로 키우려면 다른 사람의 이야기에 경청하는 습관은 꼭 길러주어야 하는것 같아요.
이 책이 좋은점은 너무 많이 시키기보다는 아이가 부담을 느끼지 않는 정도에서 습관처럼 시작할수 있어서 좋은것 같아요.