수포자도 밤새 읽는 흥미로운 수학 이야기🧮🔖일상의 에피소드에서 위대한 수학적 발견을 한수학자들의 삶의 이야기를 들여다보고그 속에서 수학 개념과 공식을 배우는 책📌레오나르도 다빈치와 기하학의 피타고라스 정리 증명방법📌히포크라테스의 곡선 도형 넓이 구하기📌수학분야의 노벨상인 아벨상의 주인공 아벨의 방정식 근 찾기📌스티브 잡스가 만든 토이스토리에 수학이 사용된다고?📌방정식을 기하로 푼 데카르트📌프링글스 감자칩 속에 숨어 있는 페르마의 쌍곡선과 포물선📌고등수학의 꽃 아이작 뉴턴의 미분과 적분!....📝까다롭지만 빠져드는 뉴턴의 미적분학책을 읽어나가다보면 그의 위대한 업적의 바탕에아르키메데스, 갈릴레이, 페르마 등수많은 선배수학자들의 업적이 있었음을 알게됩니다.📍지금의 수학은 수많은 수학자들이오랜시간 치열하게 쌓아올린감동적인 결과물이예요.🗣️아이들이 매일 숙제를 할때면공통적으로 하는 질문 !✅왜 수학을 배워야 해요❓왜 우리가 수학을 배워야 하는지어떻게 지금의 수학이 완성되었는지수학 개념의 진정한 의미는 무엇인지를진지하지만 즐겁게 생각해보는좋은 기회가 되어 줄거예요....✏️아직 미적분을 배우지 않은 데이비드지만앞장을 함께 읽어보면서히포크라테스의 곡선의 넓이부분이요즘 공부하고 있는 원의 넓이 심화 문제에적용되는 것을 발견하고는 엄청 신기해 했어요.🌈고등수학을 배우게 되는 날까지수학자들의 인생과 고민속에 발견한수학개념들을 읽으면서새로운 시선으로 수학의 기쁨을 느끼면 좋겠습니다.이책은 @greenrain_1318 님으로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.좋은 책 선물로 주셔서 감사합니다~🙏#썸타는수학 #수학자이야기 #초록비책공방 #수포자도밤새읽는 #흥미로운수학이야기 #책추천 #서평