세계사 탐정 코난 10 : 아라비안나이트 미스터리 세계사 탐정 코난 10
정인영 옮김, 아오야마 고쇼 원작, 코마에 카즈키 외 만화 / 아울북 / 2023년 12월

🤗역사는 가슴 설레는 사건들로 가득하다!
코난과 함께 수수께끼와 진실을 쫓아 세계사 속 사건을 해결하자!

​🔖
세계사 명탐정 코난은 전 12권으로 구성된 세계사 학습만화인데 그중 10권 아라비안 나이트 미스터리를 선물로 받았어요.

🌊
아가사 박사를 찾으러 떠난 시간여행자 하루와 리쿠 이들이 처음 도착한 곳은 <아라비안 나이트>가 탄생한 9세기 중동의 바다 위였어요.
그곳에서 자신들을 구해준 위대한 뱃사람을 꿈꾸는 신드바드를 만나고, 아라비안 나이트공연의 최고 이야기꾼 셰에라지드를 만나러가지요.

👤
하지만 셰예자라드는 행방불명되고 국왕은 그녀를 찾아내라는 명령을 하게 되지요.
수상한 수수께끼같은 쪽지 2장을 단서로 여러 도시들을 수색하고, 알리바바의 부하인 카심이 수상한 행적을 따라가게 됩니다.

😾
매화마다 코난과 친구들을 방해하는 괴도키드의 부하 도둑고양이가 이번에는 울프를 램프 속에 가두는 계략을 짜서 방해를 하는데요.
이번에는 아가사 박사님을 찾을 수 있을지 스토리를 따라가 보는 재미가 무척 흥미로웠어요.

🗺️🗾
마치 추리와 사건만 있는 미스터리 추리 동화인 것 같지만 이야기 곳곳에 세계사의 정보와 지식들이 자세한 그림,지도와 함께 자세히 설명되어 있어요.

📓
흥미진진한 이야기 속에 코난의 추리 note가 나와서 중동의 역사를 자세하게 알 수 있답니다.

✔️유라시아 무역의 중심지 아바스 왕조의 수도 바그다드(신이주신 땅)!!

​✔️아랍식 공중목욕탕 ’하만‘

​✔️전세계로 퍼진 이슬람교와 이슬람건축물들

✔️<아라비안 나이트>를 대표하는 유명한 이야기들

📝알라딘과 요술램프, 알리바바와 40인의 도둑, 하늘을 나는 양탄자, 신드바드의 모험의 이야기의 줄거리가 소개되어 있어요.

🛥️⛵️
그중 신드바드 이야기에는 바닷길이 빠질 수 없는데, 이슬람 상인들이 인도양과 동남아시아, 아프리카 동해안까지 항해사며 활약했던 사실을 알 수 있어요.

✔️세계문화 교류가 활발했던 만큼 비단긴과 바닷길을 통해 이슬람 공예품이 아시아로 들어온 사실

✔️기원전부터 존재했던 도서 예루살렘을 둘러싼 이슬람교세력과 크리스트교 세력의 전쟁.

📍이건 사족이지만...

지금도 의미없는 지독한 전쟁을 이어나가는 하마스와 이스라엘의 소식을 접하면서 과연 그들이 그토록 믿는 신들이 원하는 삶일까라는 생각이 들었어요. 찬란한 역사를 이루었지만 리더들의 잘못된 신념이 어떻게 나라를 몰락하게 하는지를 알 수 있었어요.

아이가 이해할 수 있는 나이라면 함께 기사를 읽고 이야기 나누어 보면 전쟁에 대해 종교의 진정한 의미에 대해 생각해보는 계기가 될 것 같습니다.

#서평 #책소개 #세계사학습만화 #명탐정코난세계사 #아울북 #책리뷰
#코난좋아한다면 #세계사를즐겁게