정재승의 인류 탐험 보고서 7 : 수군수군 호모 사피엔스 - 어린이를 위한 호모 사피엔스 뇌과학 정재승의 인류 탐험 보고서
정재승.차유진 지음, 김현민 그림, 백두성 감수 / 아울북 / 2023년 11월

역사를 좋아하는 어린이와 청소년들에게 상상력을 불어넣어주는 책~📚

💝
너무나 기다리던 정재승 교수님의 인류탐험 보고서 7권이 나왔어요.
초등 입학부터 지금까지 인생책 베스트 3 중안에 드는 최애책이라 너무너무 즐겁게 읽었어요.

🔖
《인간 탐구 보고서》가 뇌과학, 과학을 좋아하는 어린이들이 흠뻑 취해서 읽을 수 있는 책으로 아우레 탐사대가 지구인들과 생활하고 관창하면서 인간이라는 동물이 어떻게 지금과 같이 사고하고 행동하는지를 보여주는 책이라면
🔖
《인류 탐험 보고서》은 생물인류학이라는 학문을 낯선 인류 조상과 외계인들의 만남이 만들어 낼 좌충우돌 이야기 속에서 우리의 과거를 흥미롭게 만나볼 수 있는 아주 유익한 책이예요.

📚
인류탐험 보고서 7권은
여러 유인원들 중에서 오직 호미닌만이, 그중에서도 호모 사피엔스만이 고도의 문명을 이루게 된 배경을 외계인의 시선으로 풀어내고 있어요.

✅어떻게 우리는 이런 거대한 지적 문명을 이루고 복잡한 현대사회를 만들어 냈을까요?
✅호모 네안데르탈렌시스나 호모 에렉투스, 호모 하빌리스 같은 우리의 가까운 친척들은 왜 지금까지 생존하지 못하고 모두 멸종했을까요?

📍
그 해답은 바로....
호모 사피엔스들이 멸종한 유인원들과 다른 점은 뇌의 크기가 아니라는 것.
그 비밀은 바로 서로 흉내내고 함께 도와주면서 사회적으로 학습하는 능력
내가 알고 있는 걸 친구들에게 가르쳐주고,
내가 모르는 걸 친구들로부터 배우면서 같이 협력하는 것이
약하디약한 인간이 이 위대한 문명을 만드는데 결정적인 기여를 했다는 것이래요.

📝
캔, 라세티, 빠다, 쿠슬미는 아우레 최고 악당 말더의 말에 쿠우를 찾아 타임머신을 타고 4만년전 호모 사페엔스들이 있는 곳으로 과거여행을 떠나게 되고 그곳에서 말마따와 사랑엔스들의 독특한 특성들을 탐색하고 관찰하게 되죠.
호모사피엔스의 사고방식과 의사소통이 변한 사건을 인지혁명이라고 하는데요.
언어가 더자유롭고 유연해진 것, 소문의 등장으로 무임승차자들이나 거짓말로 남을 속이는 자들을 쫓아내기도 하는 점들이 흥미로웠어요.

📝
책 맨 뒷장에 캔의 탐사일지를 읽어보면 호모사피엔스들의 인지 혁명 결과가 자세하게 정리되어 있어서 흥미롭게 읽은 내용이 한 눈에 정리되어 참 유용했어요.

🌏
과학을 좋아하는 아들이지만 ‘보이지 않는 과거를 과학적으로 상상하는 즐거움’이 있는지 인간탐구보고서보다 더 자주 들여다보는 책이예요.
과거 조상들을 머릿속으로 그려보고 상상해보는 힘, 역사를 과학으로 풀어내는 즐거움을 느낄 수 있는 책이라 모든 연령의 아이들에게 추천합니다.

도서를 제공받아 솔직하게 작성한 서평입니다.