네가 사라진 날 당신을 위한 그림책, You
산드라 디크만 지음, 김명철 옮김 / 요요 / 2023년 2월

나에게 있어서 너무나도 소중한 존재가 네 곁을 떠나간다면....
이별과 상실을 경험한 이들에게 따뜻한 위로와 공감을 주는 한권의 그림책!

* 별이 된 늑대를 찾아 나선 여우의 이야기
* 늑대와 보내는 여우의 하루는 항상 밝게 빛나고 있었다.
"삶은 정말 아름다워." 늑대가 말했습니다.
"맞아!너랑 있으면 언제든 그래!" 여우가 말했습니다.
"나에게 약속해 줄 게 있어." 늑대가 말했습니다.
"우리의 오늘을 언제까지나 기억해 줘."
여우는 행복한 얼굴로 고개를 끄덕였죠.
"나, 내일은 저 별빛이 될 거야."
하지만 여우는 그 말의 의미를 알지 못했다.

여우는 그 말의 의미를 알지 못한채 그저 늑대와 함께 있는 지금 이 순간이 좋았지만, 결국 늑대는 사라지고 없었죠.

하루종일 늑대를 찾아헤매던 여우는 밤하늘의 별이 될 거라는 늑대의말을 떠올리고 밤하늘에서 가장 밝게 빛나는 별을 향해 산을 오르기 시작한다.

아무리 목놓아 불러도 대답없는 여우에게 세상은 온통 어둠으로 뒤덮였고, 여우는 벨벳처럼 부드러운 별 담요를 몸에 감싸고 그대로 웅크리며 생각에 잠긴다.

이제 늑대가 영영 돌아오지 않는다는 걸 마음 깊은 곳에서 느끼고는 조용히 눈물을 흘리던 여우.
어둠속에서 자신의 작고 빨간 발을 본 여우! 그 발은 밝고 붉은데다가 생가가 넘쳤다.

여우와 나눈 모든 추억들이 고스란히 생생하게 되살아나 여우에게 밀려들고.
더 이상 어둠 속에 웅크리고 있지 않기로 한다.

다시 푸른 호수를 헤엄치고 황금 모래를 따라 달리기로 한 여우.
별 담요를 원래 있던 하늘에 살며시 되돌려 놓는다.

*이별과 상실을 경험한 이들 또는
반려동물과의 죽음이나 이별로 힘든이에게 잔잔한 위로와 치유의 방법을 아름다운 그림과 시적이 글속에서 그리고 있는 아름다움 책이다.

* 실제로 어느날 갑자기 사랑하는 이가 내 곁에서 떠나간다면 마치 늑대를 잃은 여우처럼 매 순간 칠흑같은 어둠속에 있는 것 같은 고통속에 살게 되지도 모르겠다.
사랑하는 사람이나 동물과의 이별 후 그 상실의 아픔을 딛고 그 후에 해야 할 마음자세나 다짐에 대해서 생각해 볼 수 있는 소중한 시간이었다.

사랑하는 이와 함께 나눈 모든 추억들은 언제나 곁에 있어 준다는 것,
남겨진 이가 그 추억을 마음 한켠에 간직하면서 남은 인생을 묵묵히 그리고 아름답게 가꾸어나가길 진심으로 바란다는 것이 아닐까 싶다.

"당신의 늑대는 당신이 행복하기를 그 누구보다 바라고 있거든요."
-김명철(수의사)

* 반려동물과 함께하는 아이와 부모가 함께 읽어보면 좋을 책
*어른을 위한 그림에세이