융, 호랑이 탄 한국인과 놀다 - 우리 이야기로 보는 분석 심리학
이나미 지음 / 민음인 / 2010년 8월

융, 호랑이 탄 한국인과 놀다는 우리가 어렸을적부터 전해 듣었던 옛날 이야기들을 융의 심리 분석 기법을 통해 이야기속에 담겨진 진실과 심리를 파헤쳐서 숨은 내용을 찾아가는 색다른 재미가 있는 내용이었습니다.
사실 우리는 전설, 민담, 신화에 관한 이야기들을 듣으면서 그냥 재미있다 혹은 슬프다 이렇게 생각하고 그 이야기 속에 담긴 교훈이 무엇일까에 대해서만 궁금해했지 숨어 있는 심리에 대해서는 잘 알지 못했습니다.  이 책 속에서는 그동안 생각했던 것과 사뭇 다른 심리 분석을 내놓아서 알고 있었던 동화에 이런 심리적인 내용이 있었나 하고 다시 한번 생각하게 되었습니다.
이 책에는 여우누이, 우렁이 가시, 선녀와 나무꾼, 반쪽이, 해와 달이 된 오누이 등 많은 이야기들이 수록되어 있고 그 이야기들을 분석해 놓았는데 우리가 잘 알고 있는 선녀와 나무꾼은 사슴을 구해준 나무꾼에게 사슴이 보답으로 선녀가 목욕하는 곳을 알려주고 선녀와 결혼해서 아이 넷을 낳을때까지 옷을 돌려주지 말라는 이야기를 하는데 선녀에게 옷을 돌려 주어 선녀가 하늘로 올라가는 이야기를 통해 사랑의 생성과 변화 그리고 소멸과 재탄생의 과정에 대한 심리가 내포되어 있고 선녀를 따라 하늘로 올라간 나무꾼이 땅에 있는 어머니를 그리워해서 잠시 내려왔다가 뜨거운 죽을 먹다가 하늘로 올라가지 못한 것은 어쩌면 어린 시절로의 퇴행이라는 심리분석을 내놓았습니다.
선녀와 나무꾼에서는 남자와 여자가 만나 새로운 완전한 삶을 살아가는 것이 어렵다는 것을 심리 분석을 통해 이야기하고 있습니다.
그리고 또 하나의 이야기 해와 달이 된 오누이는 혼자서 오누이를 키우고 있는 어머니를 호랑이가 잡아 먹고 오누이 마저 잡아 먹을려고 어머니의 모습으로 나타나지만 지혜롭게 호랑이라는 것을 알아차린 오누이를 통해 어머니의 집착과 그 집착을 놓아 버리고 해와 달이 되는 오누이는 부모님의 지나친 관심으로 부터 독립하여 자신의 삶을 살아가는 모습을 보여주는 이야기라고 할수 있습니다.
이처럼 우리가 알고 있는 이야기에는 숨은 또 다른 이야기들이 있고 민담과 전설 속에는 사회적인 현상들이 있는데 그것을 이해하기 쉽게 풀이해 놓았습니다.
아주 오래전에 사람들은 자신의 생각과 이야기들을 다른 사람들에게 잘 전하지 못했고 그래서 이렇게 전설이나 민담을 통해 자신들이 하고자 했던 말들을 무의식적으로 표현하지 알았나 하는 생각이 들었습니다.
물론 이 책에 등장하는 이야기에 대한 심리 분석이 모두 맞다고는 할수 없겠지만 심리 분석을 통해 좀 더 이야기의 본질을 이해할수 있었던 기회가 된것 같습니다.