밤 열두 시 나의 도시 - 지금 혼자라 해도 짙은 외로움은 없다
조기준 지음 / 책들의정원 / 2017년 8월

작가의 이력이 먼저 눈에 띄었다.
출판사 편집자에, 뮤지컬 배우, 평론가까지 그의 이력을 보더라도 매우 자유로워 보였다.
누구나 관심을 두고 되어보고 싶은 직업을 자신의 노력으로 경험한 듯 하다.

작가의 다양한 경험에서 나오는 생각들이 궁금해졌다.
다양한 이력만큼 그는 정말 자유로운 마인드일까? 자유로웠을까?

책에서 솔직하게 쓰여진 그의 성격은 충분히 자유롭다.
혼자임에서 오는 생활 속에서 외로움은 항상 있지만, 그것은 우리가 보통 느끼는 외로움이 아니라 자신을 돌아보는데 꼭 필요한 외로움이다. 그 외로움을 인정하고 나를 돌아보는 시간으로 만든다.
그 것이 익숙치 않은 나는 이런 시간을 많이 나에게 주고 싶어졌다.
혼자 있는 시간도 퍽 즐기고 싶다.

작가의 개인적인 경험을 들어, 나이듦으로 인한 삶의 변화와 책임져야 할 부분.
이 변화로 인해 스스로가 변화해야 하는 점 등 다양한 각도에서 이를 다룬다
다른 사람의 진지한 고민을 엿본다는 것. 나와의 공감대를 찾아 위안을 얻고 다른 부분을 찾으면서 배운다는 것.
이 책을 더욱 찾게 만들고 뒤로 읽을 수록 더 재미있어진다.

더불어 처음에는 약간은 단순하고 심심했던 글이,점점 여유있어지고 깊어지는 느낌이다.
뒷 구성에서 더욱 공감이 되는 부분이 많다.
이 그의 생각을 담아내는데 더욱 깊은 생각에서 나오기 때문이란 생각이 든다.

이 책을 읽고 난 후의 느낌을 최대한 솔직하게 쓰고 싶었다.
분명 작가님이 자신의 첫 책에 대한 리뷰가 궁금해서 하나씩 찾아보고 읽어보고 되뇌어 볼 것 같았기 때문이다.
자신의 이야기를 읽고 난 후 독자의 반응을 매우 궁금해하고 좋은 이야기든 나쁜 이야기든 쿨하게 인정하고 즐거워 할 것 같은 상상이 든다.
나의 짧은 감상이 작가님에게 도움이 되었으면 하는 바람이다

작가의 글로 인해, 내가 더욱 자유롭게 무언가을 하고 싶다는 마음이 생겼다.
그리고 늦은 건 아무것도 없고 내가 할 수 있다는 마음만 있다면 무엇이든 못할 건 없다는 생각!
이 마음 잊지 말아야겠다.