일상 속 상상 다이빙
김민주 글.그림 / 무한 / 2017년 7월

작가의 날 것 생각이 그대로 드러난다.

작가가 평소에 어떻게 생각하는지, 작가의 일상은 어떤지, 작가가 가장 중요하게 여기는 가치관은 무엇인지, <일상 속 상상 다이빙>을 읽으면 작가에 대해 많은 것들을 알 수 있는 듯 하다.

에세이라 하더라도 작가가 생각하는 주제정도만 드러낼 뿐, 작가 본인을 잘 드러내지 않는 경우가 있는데,<일상 속 상상 다이빙>은 작가가 오늘 같은 비가 오는 날엔 무슨 생각을 할까? 와 같이 작가의 생각까지 알 수 있는 정말이지 솔직한 에세이가 아닐까 싶다.

순박한 흰색 배경에 제목만 있는 표지, 일상 속 우리가 놓치고 있는 '크리에이티브'를 발생시킨다는 책 답게 상상력을 자극하는 표지가 기대가 되었다.

심플한 표지와 함께 글의 내용도 일상의 언어로 참 깔끔하였다.

책에 대한 소개로 일상 속 새로운 크리에이티브를 독자도 발생시킬 수 있을 것이다를 어필하지만, 그 보다는 작가 본인의 생각을 예쁘게 잘 드러낸 책이다.

그 생각속에서 또 다른 개인의 생각을 확장 할 수 있을 듯 하다.

전체적으로 일상 속에서 발견한 생각의 뒤집힘이나 새로운 발견보다는,

일상의 것들, 일상에서 보고 느낀 것을 매우 예쁘게 표현해 두었다는 생각이 많이 든다.

나도 이렇게 잘 쓰고 싶다란 생각이 들 정도로 글이 예쁘다.

크리에이티브는 눈에 보이는 무언가를 넘어, 다른 사람을 응원하고 본인에게 힘을 주는 넓은 의미의 단어라고 말한다.

특별한 꾸밈이 있는 단어가 아닌, 일상 속에서 발견할 수 있는, 우리가 특별히 깨닫지 못하는 상황 속에 존재한다고 한다. 이런 작가의 생각이 우리의 삶을 더욱 들여보게 되고, 천천히 흘러가게끔 잡게 된다.

미사여구를 활용하여 전체적으로 글이 너무 예쁘다.

단, 일상의 언어로 순박하지만, 현란하게 표현 된 탓인지 마음이 많이 동하지 않는 느낌이기도 하다.

하지만 전체적으로 일상을 관찰하고 이를 풀어내는 글이 따뜻해서 좋고

어려움을 이겨낸 작가의 모습처럼 읽는이에게로 에너지를 주는 글이다.

더욱이 어려움을 이겨낸 그녀라서 보는 이도 용기를 얻을 수 있도록 한다.

또한 그래픽 디자이너로 그녀가 보여주는 그림들은 예쁘고 아담하고 자꾸 눈에 익는 그림이어서 자꾸 펴보게 만든다.

젊은 작가로 연애소설을 준비하고 있다고 한다. 글을 너무 예쁘게 쓰는 작가의 다음 작품이 기대가 된다.