낙원남녀
나혁진 지음 / 황금가지 / 2017년 7월

오랜만에 읽는 추리소설!

내가 좋아하는 로맨스까지 더해져서 더욱 읽고 싶었고 기대가 컸다.

적지 않은 분량이지만, 읽으면서도 한번 책을 잡으면 놓는게 아쉬웠고 다시 책을 읽을 순간이 기다려졌다. 오죽하면 내가 책을 읽고 있을 때, 선풍기를 안켠지도 모를 정도로 더위를 잊고 집중해서 읽을 정도였다.

간단한 스토리는,

한 아파트에서 살인사건과 살인미수 사건이 연속으로 일어나는데, 살인미수 사건의 당사자와 사설 탐정이 문제를 해결해 나가는 이야기다. 이 사이에서 남녀와의 로맨스, 젊은 청년의 꿈을 위한 도전, 사람은 악을 행하면 안되고 벌을 받는다라는 권선징악의 내용까지 담겨져 있다.

스토리만 간단하게 보면 특이할만한 소재가 없다 생각할지 모르지만, 일상생활 속 소재로 추리소설 답게 흡입력이 있다.

내가 이 소설에 빨려 든 이유를 보자면,

한국형 추리소설로 쉽게, 빠르게 읽힌다.

그만큼 생활 속에서 우리가 쉽게 이해할 수 있는 소재, 상황들을 갖고 쓴 내용이라 넘기는 속도가 빨랐다.  등장인물의 캐릭터가 흥미진진하다. 한 모임에서 일어나는 일이지만 개개인의 캐릭터가 특징이 있었고 다 재미있는 소재들을 갖고 있었다.

인물들의 작은 일상 이야기 하나하나가 디테일 하게 소개된다. 놓칠 수가 없었다. 그 일상의 일들이 바로 단서가 되기 때문이다. 이런 사소한 복선 등이 더욱 소설을 재미있게 만들었다.

약간 아쉬운 정도는,

주인공이 범인을 깨닫는 마지막 과정에서 천재성을 "너무" 발휘하는 듯한 느낌이 든다.

모든 것을 근거(사실)로만 판단하던 주인공들이, 마지막 순간에는 가설을 기반해서 이야기를 만들어 이에 맞춰 수사하는 방식이라 놀랐다.  과연 현실에서 이렇게 할 수 있을까란 생각이 들긴 했다. 하지만, 어차피 주인공이 범인은 잡아야하므로 그런 천재성은 어느 책에서든, 언젠가는 발휘되어야 한다.

또한 결론까지 이끌어가면서의 재미있었기에, 이 부분에선 범인이 빨리 밝혀지기를 기다려진다. 오히려 천재성이 잘 발휘되었다 볼 수 있다.

<낙원남녀> 추리소설은 지금 딱! 읽기 좋을 때다.

더운 여름날 또는 휴가 때, 책 한 권으로 재미있거나 휴식을 취하고 싶을 때, 낙원남녀를 추천한다.

요 근래에 본, 말 그대로 '재미'가 있다 생각한 책이다.  또한 나에게 잠재되어 있는 도전의식까지 불러오는 책 이다. 재미도 있고 교훈까지 있으니 더할 나위 없이 잘 읽었다.!