좋은 습관은 배신하지 않는다
거둬 지음, 김진아 옮김 / 정민미디어 / 2017년 6월

우리가 갖고 있는 습관 중에서, 습관이라고 생각하지 않는 것들이 있다.

보통 이 것은 몸에 베어서 의식하지 않고도 하는 행동들이다.

나의 경우는, 어디를 가든지 책을 갖고 나간다는 습관이 있다.

(사실 책 한 번 펼쳐보지 못하고 가방만 무거울 때가 더 많다.;;)

이렇게 습관이 일상화 되어 있으면 생각하거나 고민하는 시간들을 훨씬 줄여준다.

<좋은 습관은 배신하지 않는다> 이 책에서는 성공의 지름길이 되는 조언들을

삶의 습관화로 만들라고 조언한다.

" 해야할 일을 습관처럼 아무생각 없이 할 수 있는 것, 그것이 바로 성공한 사람들이 가진 성공 비결이다"

내가 해야 할 일들을 습관적으로 할 수 있도록 만들어 놓는다면,

일상에서의 스트레스를 줄일 수 있고 성공할 수 있는 확률이 높다고 말한다.

책은 우리가 가져야할 좋은 습관들을,

우리가 자주 생활하고 부딪치는 문제들인 직장, 배움, 친구사이, 감정의 달인, 일상의 사유를 갖고 다루고 있다.

우리가 어떻게 해야하지 고민하는 것들을, 하나의 습관처럼 만들어 놓고 이런 몸에 베어있는 습관들이 하나씩 모이면 큰 노력을 들이지 않고도 변화할 수 있고, 어느 무엇도 빠르게 습득하고 해결할 수 있다고 조언한다.

책을 통해서 습득 한 나에게 필요한 습관과 마음을 적어본다.

하나. 자신을 과소평가하는 습관을 고쳐라

평소 겸손한 것이 미덕이라고 생각하라고 배워왔는데, 지금 사회에서 자신을 과소평가만 하는 것은 큰 도움이 되지 않는 듯 하다.

둘. 평생 교육은 일종의 생활방식이다.

일상 속에서 계속적으로 배우려는 자세를 갖어야 한다.

취미를 배우고, 모르는 분야를 새롭게 습득해가고, 변화하는 것에 대해 주저하지 않고 배우려는 마음가짐과 자세만 갖더라도 더욱 발전된 생활을 할 수 있을 것이다.

셋. 장미를 선물하면 내 손에 향기가 남는다.

다른 사람에게 작은 것이라도 베푸는 마음을 갖어야 한다.

넷. 게으름은 삶을 무너뜨린다.

내 삶의 가장 큰 적이다. 게으름. 게으름을 경계하고 또 경계해야한다.

<좋은 습관은 배신하지 않는다>는 사례를 통해서 우리가 습관을 어떻게 기르면 되는지, 이런 습관을 들이면 어떻게 되는지 등을 설명하고 있다. 사례를 통한 배움은 더욱 알기 쉽게 와닿고 왜 이런 습관을 가져야하는지 깨닫는 바가 커진다.

내가 적었던 내용 뿐만 아니라 이 책을 통해서 좋은 습관들을 갖어 성공에 한걸음 다가갈 수 있도록 해야겠다.