죄송합니다 품절입니다 - 상품 기획부터 마케팅까지 단 한 권으로 끝내는 히트의 원리
다카스기 아스나리 지음, 이아랑 옮김 / 흐름출판 / 2017년 4월

죄송합니다 품절입니다 - 누구나 바로 실행할 수 있는 기획력 배우기

마케터 뿐만 아니라, 회사에서 업무를 하는 사람들은 기본적으로 기획, 마케팅적인 면이 꼭 필요하다. 실제 업무를 하다보면, 사소한 것에서부터 기획적인 면이 필요할 때가 있다.

이로 직장인들은 누구나 기획자가 되어 공부를 해야한다.

<죄송합니다 품절입니다>는

이런 필요로하는 사람들에게 핵심포인트만 딱!딱! 집어 알려주는 속성강의 책이다.

책에서 알려주는 히트상품의 비밀은,

니즈와 트렌드를 함께 고려하면 최강의 대히트 상품이 된다는 것!

최고의 상품을 기획하는 방법에 생활 속에서 훈련이 가능하다.

하나!

많은것 (많이 존재 하는 것) + 독특한 것 (평소 보지 못한 것) + 수고스러운 것 (수고가드는 것, 행동)에 집중하라!

작가는 트렌드와 니즈를 찾기 위해서 평소 신문을 보거나 출퇴근 할때, 세 가지 포인트에 집중하라고 한다. 이 세가지를 통해 사람, 물건의 행동을 분석하여 새로운 니즈를 알 수 있다. 이런 것은 생활 속에서 연습을 통해 가능할 것 같다.

둘!

종횡으로 전개를 구사하라!

즉, 종으로 깊이 파고든다. 횡으로 넓게 연쇄 시킨다.

이것은 기획을 더욱 견고히하고 더 많은 것들을 넓게 연계하여 확장한다.

이 과정을 통해 기획이 더욱 구체화하고 견고하게 만든다.

이러한 계획을 세웠다면, 시장에서의 가능성을 3T 개념으로 확인한다.

기존의 마케팅 기법으로 3C (경쟁사, 자사, 소비자) 개념 보다는 3T를 먼저 확인하라 한다.

3T는 트렌드, 타켓, 테크놀로지이다.

이 3T로 시장에서의 가능성 과 입지를 확인하는 과정을 거친다.

이 책은 어렵게만 생각하는 기획&마케팅에서 새로운 개념을 소개하고

우리가 일상에서 볼 수 있는 사례를 통해 너무 쉽게 설명하여 이해를 쉽게 하도록 도왔다.

특히, 우리 생활 속에서 쉽게 보는 편의점 커피의 사례를 통해 너무 잘 풀었다.

마케팅은 기본 개념을 토대로, 지속적으로 새로운 개념과 사례가 꾸준히 나온다.

트렌드가 바뀌어감에 따라 이런 개념들을 알고 공부해 나갈 필요가 있다.

<죄송합니다 품절입니다>는 새로운 마케팅,기획 개념을 쉽게 알 수 있는 책 이며

이를 통해 더욱 마케팅에 관심갖고 공부해야함을 느낀다.