내일이 보이지 않을 때 당신에게 힘을 주는 책
장바이란 지음, 김정자 옮김 / 정민미디어 / 2017년 3월

힘은 나를 돌아보는 반성에서 나온다.

나에게 힘을 줄 수 있는 사람은 기본적으로 나다.

내가 나 자신이자, 나를 봐줄 수 있는 가장 가까운 제 3자이기 때문이다.

내가 나를 판단하고, 나를 어떻게 변화시키느냐에 따라 내 모습은 바뀔 수 있다.

나 자신이 힘들고 지쳐 있을 때 나에게 힘을주는 것은 바로 내가 될 수 있다.

평소 맘에 들지 않아 힘들고 지치는 모습에서, 나의 모습이 변화됨을 느끼고 기뻐하고 이를 통해 힘을 얻는 것이 아닐까?

마음이 혼란스러울 때가 누구에게나 있다.

이런 혼란스러움을 극복하는 자신만의 방법이 있겠지만,

나도 그렇고 아직 많은 사람들이 이 혼란스러움을 겪을 때 허우적대기 마련이다.

이 책은 이런 마음에 놓은 사람들에게 추천하는 책이다.

내일이 보이지 않을 때, 내가 나에게 가장 힘이 될 수 있는 존재임을 알려주고

나를 비우고, 나를 다시 채우는 과정에서 나를 돌아보라고 말한다.

책은 고전 사례, 옛 이야기들의 사례를 통해서 잘 내가 직접 깨닫게 해준다.

단순히 상식선에서의 좋은 얘기만을 전해서 주는 것이 아닌,

직접 하나의 사례를 통해서 그 상황속에서 나를 빗대어 보면서 더욱 정확하게 깨닫게 만든다.

이런 부분이 이 책의 장점인 듯 하다. (읽으면서 옛 이야기는 역시 틀린게 없다는 생각이 들었다...)

나를 돌아보는 방법은,

나에게 있는 욕심, 미움, 질투, 이기심등 이런 마음들을 살펴보고,이런 것이 잘못된 것이라 판단하고 마음을 가라앉힌다.

만족함, 순리에 따름, 여유, 통제하는 법, 넓은 마음의 예를 통해 더욱 구체적으로 나 자신을을 가라앉히는 법을 알려준다

마음을 가라 앉히면 단련을 통해서 마음을 고요하게 하는 법을 알려준다.

허영심, 조급함을 없애고 행동을 절제하며 마음을 고요하게 하는 법을 알려준다.

자기계발서에 들어가지만, 이 책은 실제적으로 실제 우리 생활의 행동 방법을 알려주는 책은 아니다.

이 책은 옛 세대부터 어떻게 마음다스리기를 해왔는지,

어떻게 나를 돌아보는 법을 알 수 있는지를 옛 사람들의 모습을 통해서 알려주는 책이다.

옛 사람들의 사례가 뻔한 이야기처럼 들릴 수 있지만, 옛 사람들의 지혜있는 모습들은 결코 그 방법이 잘못되거나 하지 않다. 오히려 지금까지도 진리대로 이어져오고 있다.

“이 세상에서 당신은 유일한 존재예요. 이제까지 당신과 똑같은 사람은 없었으며 앞으로도 그럴 거예요. 영원히 당신과 완벽히 일치하는 사람은 없을 겁니다.”  - p17

이렇듯 다른 사람의 기준에 맞춰 자신을 비교하고, 비하하는 것이 아니라,

나 자신을 가장 중요한 가치로 세우고 나를 위해서 귀를 기울이는 것이 훨씬 중요하다.

이제는 내가 힘들고 지칠 때, 다른 사람, 환경의 탓을 하는 것이 아니라,

나 자신이 말하고 있는 것을 먼저 듣고 이를 치유해 줄 수 있어야겠다.