똥 눌 때 보는 한국사 1 : 영웅편 똥 눌 때 보는 한국사
김정욱 지음, 김덕영 그림, 전재희 감수 / 삼성출판사 / 2025년 12월

*출판사로부터 도서를 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

새롭게 시작되는 한국사 시리즈다. 기존에도 한국사 학습만화 시리즈는 있지만, 이 책은 한국사를 처음 시작하는 초등 저학년 아이들을 위한 학습만화라고 생각한다.

우선, 주제에 맞춰 한국사 소재를 소개하는데, 책을 읽고 난 후 주제와 소재들의 정보가 명확히 인식된다. 이번 영웅편의 주제는 용기다. 등장인물인 호준이가 용기가 없는 친구인데 과거의 위인들을 통해서 용기를 얻는다는 내용인데, 이 내용들이 잘 접목되어 있다.

호준이는 유소년 야구단에서 활동하는 친구로 중요한 순간에 마음이 작아지는 친구이다. 이런 호준이와 똥요정과 과거 여행을 하는데, 이 위인과의 중요한 사건에서 호준이가 용기를 내는 순간들이 생기고 현실에 와서도 용기를 낼 수 있는 호준이가 된다는 내용이다. 어린 유관순열사의 삼일 만세운동을 할 수 있는 용기, 이순신 장군의 거북선이 없는 열세의 상황에 맞서 싸울 수 있는 용기, 세종대왕의 한글집현에서 명나라 동맹을 포기할 수 없다는 관료들을 설득하고 새로운 한글을 만들 수 있는 용기 등 자연스럽게 주제가 이어져서 읽고나면 명확하게 주제의식 및 역사의 의미를 느낄 수 있다.

또한 한 책에서 3명의 위인이 나오는데, 이 위인의 한 개의 사건만을 간단하게 다루면서 책을 읽고나면 위인의 핵심만 기억하게 된다. 이렇게 자연스럽게 한국사를 알게되고 위인들과 역사를 간단하게 알게되어 더욱 인물과 역사에 대해 관심을 갖게되는 계기가 되는 것 같다.

이 책이 저학년에 맞는 이유는 칸의 크기, 그림의 크기가 큼지막하고 글자 크기가 작지 않고 한 페이지에 구현되는 내용의 규모가 작아서 받아들이는 내용도 간략하고 간결하다. 한국사 관련한 학습만화는 내용이 방대하게 표현되어 있다는 생각이 들 수 있는데, 이 책은 핵심이 있고 간결하다. 또한 '똥 요정'. 유치~초등 저학년은 '똥' 관련해서는 재미있어하는 나이다. 이에 초등 저학년이 접하기에 너무 좋은 책이다.

초등 사회교과 연계가 되며 부록에는 다양한 정보들이 게재되어있어 더욱 깊이 있는 지식을 알 수 있다. 나도 읽으면서 재미있었고 초등학교 1학년인 우리 아이도 읽고나서 재미있다고 반응했다. 다음 편이 없냐고 물어봤을 정도다.  초1학년 한국사를 이제 시작하고 있는데 중요 역사들을 알기에 너무 좋은 책이다. 매우 추천한다.