등대와 엄마고양이 이지북 어린이
이철환 지음 / 이지북 / 2024년 8월

누구나 읽을 수 있는 동화다. 엄마라는 존재가 어떤 존재인지 그 사랑의 모습을 보여주는, 엄마의 사랑의 크기는 어느 정도인지를 살짝이라도 다시 느낄 수 있는 동화책이다. 줄거리는 간단하다. 엄마 고양이와 아기 고양이들의 모습을 작가가 그려낸 이야기로 세상에서 어린 고양이들을 지켜내는 고양이 가족의 모습을 그린다. 엄마 고양이는 험한 세상에서 아기들을 구하기 위해 위험에 맞서고 결국은 슬픈 결말을 맞는다는 이야기다. 고양이들의 모습을 통해 엄마의 역할과 사랑을 표현하고 있다.

어린이들이 읽는 동화에 결말이 왜 슬플까, 밝게 표현할 수 없을까 싶다가도 이런 동화를 통해 아이에게도 일어날 수 있는 슬픔을 알려주고 그런 기분을 느끼게 하는 것도 하나의 방법이라 생각된다. 또한 엄마 고양이의 모습에서 엄마의 이런 희생과 아픔이 엄마라서 당연한 것이 아니라 아이들을 키우기 위해 노력하는 부분이며 엄마도 힘들고 상처받는 다는 것을 아이들도 알아봐줬으면 한다. (하지만, 이걸 깨닫는 순간은 철이 드는 순간이겠지?!)

이야기와 함께 이 책이 더욱 감동적이고 특별한 이유는 따뜻한 글과 점 하나씩 찍어 그린 그림이다. 특히 이 동화책의 최대 강점은 색감이 깊은 작가의 그림이다. 처음엔 대조되는 색들이 분명하지만, 이야기와 함께보니 너무 따뜻해서 몽글해져있는데, 작가의 글에 따르면 점 하나씩을 찍어 그린 점묘화로 보인다. 이런 표현을 하는 그의 마음 씀임에 이 이야기는 더 따뜻해지는 듯 하다. 또한 바다, 하늘, 숲 등 자연을 표현했는데 어두운 색과 점을 표현해서 더 깊어지는 느낌이 들며 하나의 작품인 양 그림들이 그려져서 두고두고봐도 또 그림을 보고 싶은 동화이다.

페이지는 적지 않지만 페이지당 글이 짧아서 아이와 함께 읽기 좋고, 어른이 읽어도 너무나 공감가는 이야기다. 즉, 누구나 읽어도 좋다. 추운 겨울 엄마 생각으로 따뜻해지고 싶다면, <등대와 엄마 고양이>를 추천한다.