감정사용설명서 (15주년 기념 스페셜 에디션, 양장) - 부정적 감정을 다스리는 치유의 심리학
롤프 메르클레 외 지음, 유영미 옮김 / 생각의날개 / 2024년 11월
나는 감정에 잘 휘둘리는 사람이다. 특히 화나거나 짜증나는 감정에 대해서는 겉으로 많이 드러나는 편이다. 내가 편하다 생각하는 가정에서는 감정을 많이 표출하게 되는데 이런 상황일 때 남편과 아이와 함께라면 그 감정은 고스란히 싸움이 되고 아이를 혼내는 행동으로 번지게 된다. 나의 화, 짜증의 감정이 다른사람을 탓하고 다른사람을 원인으로 생각하여 말로 전해져싸움이 된 후 나는 항상 후회한다. 결코 그들의 잘못 때문에 화가 나고 싸움이 난 것이 아니고 내 감정으로 인해 싸움이 된 것이라 자책하고 만다. 다 내가 감정을 제대로 컨트롤 하지 못해서 일어나는 일들이다.
이에 내 감정을 잘 컨트롤하고 싶어서이 책을 읽었다. 이 책은 부정적 감정을 많이 느끼는 사람들에게 이를 현명하게 해소하고 극복하도록 도와주는 책이다. 어떤 부정적 감정이 느껴졌을 때 어디든 펴서 찾아볼 수 있는 책이다. 또한 이 해결을 위해 실질적인 방법을 친절하게 알려주는 책이다.
나는 주로, 파트2에서 분노를 다스리는 법과 우울증에 대처하는 법, 자신감을 얻는 법을 유심히 봤다. 보통 이런 부정적인 감정들이 있는 사람에게는 한 가지만 일어나는 것이 아닌 연쇄되어 복합적으로 일어난다 생각한다. 이에 연계해서 보면 좋을 것 같다. 이 책에서는 왜 그런 감정이 나에게 일렁이는지 그 감정은 부정적인 행동을 할 만큼 실체가 있는 것인지, 이 감정에서 마인드컨트롤은 어떻게 하면 좋을지를 알려준다. 특히 해결안으로 긍정의 감정으로 되돌릴 수 있는 긍정문과 같은 글이 있어 그 글을 부정적 감정이 들 때마다 혹은 매일 30초를 투자해 읽으라고 하는데 이 부분을 읽고 있으면 부정적 감정이 많이 해소가 되는 듯 하다. 이에 이런 부분들을 잘 활용하려고한다.
이 책은 순서대로 읽을 필요 없이 필요한 부분을 펴서 읽어도 충분히 해소할 수 있을 듯 하다. 또한 그 방법과 위로들이 꽤 구체적이고 친절해서 마음도 편해진다. 그리고 책의 내용으로 나의 감정을 자주 들여다본다면 내가 갖고 있는 감정의 원인을 좀 더 잘 파헤쳐서 이런 감정이 일렁이는 것도 좀 더 줄지 않을까 싶다. 내 부정적인 감정을 좀 더 컨트롤 하고 싶다면 <감정사용설명서> 이 책을 추천한다.