아들 엄마의 말 연습 - 아들의 평생 습관과 공부력을 결정하는 엄마 말의 힘
윤지영 지음 / 북라이프 / 2024년 11월
딸들은 신기하다. 뭐가 그리 할말이 많은지 있었던 일들과 감정들을 계속 말한다. 하지만, 남자 아이인 우리 아이는 "어땠어"란 질문에 "좋았어" 또는 "몰라"로 끝난다. 조금 더 구체적으로 들어보려고 하면, "기억이 안나" 혹은 "그만 말하면 안돼?"로 얘기를 하면서 대화는 끝이 나곤 한다. 또 내가 무슨 얘기를 하면 듣는지 안듣는지 반응을 알 수 없을 때가 많다. 이에 아이와 좀 더 대화를 잘 하기 위해서, 내가 아이와 효율적인 대화를 하지 않고 있는 것은 아닌지 점검하기 위해서 이 책을 선택했다.
<아들 엄마의 말연습> 이 책은 미취학 아들맘부터 보면 좋을 듯 하다. 빨리 볼 수록 좋을 것 같다. 미리보면 아이와 이런저런 알콩달콩한 말을 주고 받는 것에 대한 기대감을 줄일 수 있을 것 같다. 또한 아들 엄마들은 왜 단호박이 되는지, 이 책을 통해서 너무 잘 알 수 있을 듯 하다.
이 책의 핵심은 아들과 대화 할 때 가장 중요한 것은 지시와 감정을 공감 해야할 때를 분리해서 말해주라고 한다. 즉, 아들은 딸들보다 대화를 받아들일 수 있는 뇌의 용량이 작기 때문에 딸들보다 말의 양 자체가 적어야한다고 말한다. 즉, 많은 말을 하더라도 받아들이지 못하기 때문에 꼭 필요한 말과 감정적 공감을 위한 말을 분리해서 해줘야한다고 말한다. 즉 결국 지시형과 감정과 결정을 묻는 의문형 등으로 나눠져야 한다는 것 이다. 단적인 예로, "엄마 힘드니까 책상을 치워줘" 대신 "책상 치워" 라고 말하라고 한다. 남자 아이는 "엄마가 힘드니까 내가 도와줘야해" 라는 인식보다 무엇을 바로 해야할지를 알려주어야 인지가 더욱 정확하고 빨라진다고 얘기한다.
그렇다고 남자 아이에게 지시만 있는 것은 아니다. 아이의 답변이 약간은 예상이 되긴 하지만, 아이에게 선택사항을 묻거나, 상황에 대한 감정을 묻는 등 아이와 소통에 필요한 부분은 감정으로 묻고 꼬리를 무는 질문을 계속하면서 이야기를 이끌어 나갈 수 있을 것이다. 규칙으로 서로간에 논의가 필요하지 않은 사항에 대해서는 지시와 단답형으로, 감정과 소통이 필요한 부분은 감정형으로 다정하게 하면서 이 부분을 분리하면 좀 더 서로간의 효율적인 대화법이 되지 않을까 싶다.
남자 아이와의 대화가 제자리에 머무는 듯 하거나 아이가 부모의 지시사항을 전혀 받아들이고 있지 않는다는 생각이 든다면, 이 책을 읽고 다시금 되돌아보면 좋을 듯 하다.