공부력 상승 챗GPT 200% 활용법 - 십대를 위한 15가지 질문법
장대은 지음 / 매경주니어북스 / 2024년 8월
챗GPT의 활용 영역이 많이 넓어지는 것 같다. 서칭을 대신해서 매우 편리하고 현재도 회사 업무에도 많이 사용하고 있다. 시간이 지날수록 더욱 활용도는 높아질 듯 하다. 이에 자라나는 아이들에게는 이 챗GPT 가 학습부분에서 많이 활용될 것 같다. 특히 요즘 아이들은 직관적으로 구현되는 모바일 기기등을 매우 잘 다루기 때문에 단순하게 구성 된 챗GPT에 대해 매우 쉽게 접근하고 잘 활용 할 수 있을 것 같다.
특히 공부를 하는데 있어, 챗GPT의 활용으로 많은 부분이 변화활 듯 하다. 과거의 학습방식은 질문에 대한 답을 찾기 위해 사전을 찾거나 전과, 백과사전 등을 통해 내용을 찾고 이를 암기하는 방식이었다면 이제는 무엇이든 물어보면 답을 해주는, 거기에 의견까지 보태어주는 챗GPT가 있기 때문에 답을 얻는 것은 매우 쉬워지기에 어떤 질문을 통한 차별화된 답을 얻는 것이 중요해 질 것이라 생각한다. 이에 아이들에게 챗GPT를 잘 활용하는 법을 알려줄 필요가 을 것 같다.
어떻게 하면 잘 활용할 수 있을까? <공부력 상승 챗GPT 200% 활용법>이 책에서 강조하는 부분은 질문을 잘하는 것이다. 챗GPT에 내가 원하는 바를 얻기위해 질문만 잘한다면 몇 배는 더 쉽고 빠르게, 효율적으로 답을 얻을 수 있다고 알려준다. 사실 대답을 하는 것은 AI의 영역이지만, 질문을 잘하는 것은 유연한 사고를 기반으로 한 질문자 (사람)의 능력이기 때문에 이 부분은 개인의 능력이 발휘되는 부분이다. 즉, 챗GPT는 동일한 질문에는 누구에게나 일관된 답을 하지만 좀 더 사고화 된 질문을 하게 된다면 맞춤형 챗GPT는 좀 더 디테일하고 다양한 답을 내놓을 것이다.
이 책에서는 구체적으로 사례를 보여줌으로써 답을 얻는 과정을 보여준다. 생각보다 디테일하고 상황적인 설명을 많이 넣을수록 이에 맞춘 대답들을 보여주고 이에 대한 차이점을 직접 느낄 수 있도록 보여준다. 또한 챗GPT는 생각보다 트렌드를 반영한 대답을 하고, 상황을 부여했을 때 역할에 맞는 톤과 어투로 대답을 한다. 또한 요약 능력도 좋다. 사실 및 정보전달의 나열에만 용이할 줄 알았는데, 생각보다 간결하고 잘 정리된 내용으로 제공하기도 한다.
이렇게 챗GPT를 접했다면 아이들이 질문을 잘하는 법을 학습하고 훈련할 수 있도록 도와줘야겠다. 문해력과 사고력을 확장하는 훈련을 한다면 이런 부분은 보완 될 것이라 생각한다. 또한 아이가 챗GPT를 이용한 질문과 답을 얻는 훈련을 통해서 더욱 분야에 깊이있는 지식을 얻고 사고하는 법을 확장시키는데 더 큰 도움이 될 것 같다. 이를 위한 첫 단계인 챗GPT와 친해지는 것을 이 책을 통해 학습하면 좋을 것 같다.
참고로 위 글도, 챗GPT에 어색한 문장을 고쳐달라고 했더니, 5개 번호로 소제목을 정하고 정리해줬다. 1. 질문하기 연습 / 2. 상황 설정 / 3. 피드백 주기/ 4. 주제별 탐구 / 5. 문해력과 사고력 훈련. 내가 쓴 글보다 훨씬 깔끔하다 ^^;;