국어 교과서 따라쓰기 1-1 - 2024년 시행 ㅣ 국어 교과서 따라쓰기 (2024년 시행)
컨텐츠연구소 수(秀) 기획 / 스쿨존에듀 / 2024년 7월
7세 엄마들이라면 초등 1학년 교과서를 많이 검색할 것 같다. 특히 한글같은 경우에는 학교가기전에 미리 준비해줘야한다는 생각에 미리 어느정도까지 알아야하는지 검색해보곤 한다. 우리 집에도 예비 초등이 있기 때문에 <국어교과서 따라쓰기 1-1>을 살펴보았다.
이 책은 2022개정 최신의 교육과정을 반영한 책이다. 이에 이 책을 통해 초등 1학년 1학기 생활동안 어떻게 한글을 배우는지, 어느 수준으로 한글을 접하는지 들여다 볼 수 있는 책이기도 하다. 단, 완전히 처음 한글을 접하는 7세는 거의 없을 것 같아서 그런지 이미 한글의 자음모음의 글자 조합등을 알고 있어야 사용이 가능할 듯 하다. 즉 글자를 처음부터 하나씩 단계별로 학습하는 책이라기 보다는, 글자부터 단어-문장까지 어떻게 쓰기를 학습하는 지를 간략하게 보여주는 책이라 생각하면 좋을 듯 하다.
처음엔 한글의 조합부터 시작하여 한글자 조합이 어떻게 되는지를 따라 써본다. 이렇게 우리 한글이 많았나 다시 한 번 느껴진다! 모음, 자음별 들어간 단어를 써보고, 낱말을 따라 써보고 이어서 문장까지 따라 써볼 수 있도록 한다. 바르고 정확하게 쓰는 것이 목적이기 때문에 칸의 크기가 커서 쓰기 편하고 먼저 따라쓰기를 해볼 수 있도록 하기 때문에 아이가 자신감 있게 따라 쓸 수 있다.

또한 놀이 방식으로 그림과 한글을 같이 배치해놓고 있어서 아이도 어려워하지 않고 쉽게 쓸 수 있도록 한다. 단어 수준으로는 쉬운글자부터 쌍자음 단어까지 골고루 배치되어있다. 난이도가 다양한 단어들이 섞여있어서, 지루하지 않게 써볼 수 있고 문장에서는 띄어쓰기가 되어 있어서 자연스럽게 띄어쓰기를 받아들일 수 있을 것 같다.
요즘 아이와 쉽게 받아쓰기를 하는데, 따라쓰기 책이 많이 도움이 될 듯 하다. 또한 하반기에 이 책을 먼저 경험함으로써 아이에게도 자신감을 붙여줄 수 있을 듯 하다. 예비 초등학생에게 추천한다!