와글와글 들썩들썩 보건실의 하루
첼시 린 월리스 지음, 앨리슨 파렐 그림, 공경희 옮김 / 미디어창비 / 2024년 5월

보건실 담당 선생님은 매우 바쁘고 살펴야 할 것들이 많다. 아이들이 쉼없이 찾아오기 때문이다. 선생님은 정말 상처가 나서 치료가 필요한 친구부터 마음이 아픈 친구, 그리고 배고픔으로 인해 허하다고 느끼는 친구까지. 상처뿐만 아니라 다양한 마음을 들여다보는 선생님이다.

이 책 <와글와글 들썩들썩 보건실의 하루>는 보건실에서 일어나는 다양한 일을 다룬다. 마음이 아픈 친구부터 상처가 난 선생님까지 다양한 사람들을 보여준다. 나에게 보건실은 어려운 곳 이었다. 거의 가본 적이 없는 것 같다. 나는 몸이 안좋다 생각하지만, 꾀병이라고 여겨질까봐, 들킬까봐 쉽게 문을 열고 들어가지 못하는 곳이었다. 하지만 이 곳에서의 보건실은 매우 자유롭고 따뜻한 곳이다. 어떠한 일이 발생해도 무조건 가는 그런 곳. 보건 선생님께 어떤 말을 하더라도 따뜻하게 대해주고 대답해주는 곳이다.

나는 이 책을 감정을 잘 다룬 책이라 생각한다. 보건실 방문일지에 증상과 상태를 기록하는데, 이 상태들을 표현하는 감정 단어들이 단순하지 않고 좀 더 깊이있게 느껴진다. 치아가 흔들리는 찰리가 처음엔 안달남-답답함으로 표현되는 것과, 팔꿈치가 부딪쳐 아파하는 친구의 상태를 억울하고 화남으로 표현하여 단순히 아파는 것이 아니라, 오히려 본심의 감정을 표현을 더욱 세세하게 다뤄 겉 감정이 아닌 속 감정까지 확인해볼 수 있는 책인 것 같다.

또한 이 곳에 오는 친구들은 우리가 주변에서 쉽게 볼 수 있는 친구들인데, 결국은 보살핌이 필요한 친구들이다. 본인이 해결할 수 없는 감정들에 선생님 (어른이 보기에 간단한) 이 치료해주는데 이는 모두 관심을 주는 것에서 1차적인 해결이 되는 것 같다. 즉, 아이들은 관심을 주면 금방 낫고 그 관심으로 인해 아이들이 한층 성장하는 순간이 되는 것 같다. 또한 이 책을 통해 아이들이 어떤 상황에서 두려워하는지도 알게되었다.

그림체가 요즘의 어른들도 많이 좋아할 스타일의 일러스트로 그림이 즐겁다. 또한 매우 디테일 하진 않지만, 아이들을 표현할 때 재미있게 그림으로 표현해서 아이의 감정이 고스란히 느껴지기도 한다. 아이들의 마음을 글과 그림으로 잘 알 수 있는 그림책이다.