정말 성가신 모기네!
호세 카를로스 로만 지음, 사라 산체스 그림, 김영주 옮김 / 하우어린이 / 2024년 5월
제목만 봐도 재미있을 것 같은 책이다. 또 모기가 있다는 것만으로도 신나하는 미취학 아이들에게 재미있게 읽어주기 좋은 책이다. 동화책의 내용은 단순하다. 모기 한마리로 시작 된 소동이 겹겹이 쌓여 또 다른 사건을 일으키고 기어코 온 집안을 헤집어 놓는 상황을 만들지만 서로를 가깝게 만들고 즐거운 상황으로 웃음이 나게 만든다.
<정말 성가신 모기네!>는 아이에게 읽어줄 때 스스로가 익살스러워진다. 동일 상황의 반복으로 문구가 반복됨에 따라, 책을 읽으면서 자연스럽게 리듬을 타게 되면서 읽어주는 것이 즐거워지고 아이도 책을 읽을 때 이해가 더 쉬워진다. 또 상황이 반복되면서 뒷 상황을 예상하게 만든다. 또 하나의 장점은 이 책의 그림이다. 그림이 정말 실제적이고 익살스럽다. 컬러풀하고 생동감 있게 그려서 아이가 그림만 보고도 이해하기 참 쉽다. 또한 그림에 다음 상황에 대한 힌트들이 다 있어서, 이 부분을 찾는 재미도 있다.
이 책은 본문을 읽어주는 것 외에도 아이와 함께 읽으면서 대화를 나눌 수 있는 책이다. 나도 아이에게 읽어주면서 다음 상황을 예측하며 이야기하고 '작은 모기는 어디있을까?'라며 그림을 통해 모기를 찾고 이야기나누고 더욱 집중하게 만들었다. 결과 또한 긍정의 결말로 아이와 함께 미소지을 수 있는 책이다.
이 책을 읽으며, 우리의 일상을 생각하게 된다. 작은 하나 하나의 행동이 또 다른 행동을 야기하고 결과적으로 다른 긍정의 결과를 일으키는 일들이 많다. 정말 작은 일로 시작했지만, 기분 좋은 일들로 이어지고 예상하지 못한 일들로 번져 또 다른 의미를 주는, 이런 행동들이 일상을 살아갈 때 하루하루 더욱 기대감을 갖게 만드는 것이 아닐까? 또한 이것이 일상을 사는 재미 아닐까 싶다. 일상에 기대감을 갖게하는 익살스러운 그림책 <정말 성가신 모기네!>를 아이와 함께 읽어보길 추천한다!