움직임 습관의 힘 - 100세까지 자유롭게 움직이는 몸 만드는 10가지 필수 훈련
켈리 스타렛.줄리엣 스타렛 지음 / 코리아닷컴(Korea.com) / 2024년 3월

움직임을 왜 알아야 할까? 단순히 많이 걷고, 많이 움직이면 건강하지 않을까? 라는 생각을 할 수 있을 듯 하다. 움직이지 않는 것보다는 움직이는 것이 좋다는 단순한 생각에서 더 많이 알고 싶었기 때문에 이 책을 읽기 시작했다. <움직임 습관의 힘> 이 책에서는 움직임의 기본을 다룬다. 기본이라 생각하는 호흡부터 걷기, 쪼그려앉기의 자세, 우리가 먹는 것에 대한 점검 등 우리가 일상에서 살아가면서 하는 행동 등을 점검하며 어느 부분이 안좋고, 어느 부분을 개선해야 하는지를 알려주는 책이다.

우리가 일상에서 해왔던 이 일상적인 동작 및 행동 등에 대해 왜 점검이 필요할까? 우리가 정상적인 삶을 영위하기 위해 꼭 필요한 행동들이기 때문이다. 이 책에서는 10가지 행위를 필수훈련으로 규정짓고 테스트하고 있다. 기본적이지만, 나의 상태가 기준에 어느정도인지를 보고 정도를 조정하는 것이 필요하다. 또한 우리가 일상에서 기본적으로 하던 행동들에 대해 중요성 및 어떤 영향을 미치는지를 다시 파악함에 따라 더욱 의식해서 바른 행위를 할 수 있기 때문이다.

우리가 체크해야 할 움직임 항목은 앉았다 일어서기, 호흡하기, 고관절 확장하기, 걷기, 목 어깨 움직임, 영양소 섭취, 쪼그려 앉기, 균형 감각체크, 앉아있는 시간 체크, 잠자기 체크로 총 10가지다. 우리가 일상에서 무의식적으로 하는 행동들인데 이를 하나씩 테스트하고 정상범위에 있는지, 어떻게 개선해야 하는지를 알려준다.

특히 내가 관심 있게 봤던 부분은, 걷기와 앉아 있는 시간 체크 부분이다. 기본적으로 8천~1만보를 걸으라고 한다. 걷는 행위는 더할수록 좋지 나쁜 점이 하나도 없다고 하는데, 무릎 통증 등 만성 통증을 갖고 있는 사람도 걷기를 통해서 더 나아질 수 있다고 말한다. 그리고 일상에서 걷는 시간을 만들어내서 이를 습관화 시켜야함을 강조한다. 이와 연계하여 하루에 6시간 이상을 앉아있는 사람은 여성의 경우 38%이상 빨리 사망한다고 한다. 그만큼 앉아 있는 것이 만성 통증의 원인이 되는데, 이렇게 오래 앉아있는 사람의 경우는 필수적으로 1만보 이상은 걸어야한다고 강조한다. 또한 움직임이 없기 때문에 더 많이 바른자세로 걸어야 한다고 한다.

이 책을 통해 나의 자세, 나의 신체가 안되는 부분이 무엇인지를 깨닫고 생활 습관을 되돌아 보면 좋겠다. 나도 이후로, 하루 기본 1만보로 기준을 잡고 부족한 부분은 점심시간 산책 등으로 보완하고 이를 의식하려고 하고 있다. 건강한 신체를 위해 이 책을 통해 자신을 점검해보는 것이 좋겠다.