아이는 무엇으로 자라는가 - 세계적 가족 심리학자 버지니아 사티어의 15가지 양육 법칙
버지니아 사티어 지음, 강유리 옮김 / 포레스트북스 / 2023년 12월

아이만을 위한 책이 아닌, 우리가 가정을 이루고 살아가는데 필요한 가치를 다루는 책이다.

좋은 가정을 만들기 위해 고민하는 사람들에게 기준을 세워주고 그 중요성에 대해 말하고 있다.

또한 아이를 어떻게 키워야 하는가가 아닌, 아이가 자라는데 어떠한 도움을 줄 것인지로 접근함에 따라, 자녀가 부모의 소유가 아닌, 동반자로 부모가 자녀에 대해 어떤 자세를 취해야하는지도 느끼게 해준다. 저자가 유명한 석학인 줄은 알고 있었지만, 이미 베스트셀러에 진입해서, 읽는 내내 더욱 흥미로웠다.

이 책에서는 아이가 자라는데 도움을 주는 방법으로, 크게 4가지를 핵심 가치를 갖고 설명한다.

자존감, 의사소통, 가정경영, 관계맺기

가장 먼저 다루고 있는 내용은 아이의 자존감을 예상하기 쉽지만, '나'의 자존감에 대한 내용이다. 내가 바로서지 않으면, 가정이 바로 서지 못한다는 내용이다.

육아를 하면서 나를 잃어버리고 자존감이 떨어지는 때가 있다. 이 때 낮아진 자존감은 아이를 키우면서 다시 올리기가 쉽지 않은데, 이 때 나의 자존감이 바로 세워진 모습이 가정 내 보여져야 아이도 긍정적인 영향을 받으므로, 나부터 바로 서는 것을 강조한다.

의사소통은 가정 내에서 아이와 내가 관계쌓기의 초석이 되는 부분이기에 솔직하고, 상대방을 존중하는 의사소통법을 가정 내에서 사용하는 법을 알려준다. 특히 아이와의 소통 뿐만 아니라, 부부관계에서, 가족이 다같이 소통할 때의 의사소통을 하는 부분을 강조하기 때문에 실제 활용도가 높다 생각된다. 또한 상대방을 존중하고 배려하는 의사소통 법을 알려주기 때문에 가정이 아닌, 일상, 사회에서도 기본적인 소통법으로 잘 사용할 수 있을 듯 하다.

가정경영이라고 표현했는데, 이 부분은 부부가 가정을 이루고 아이를 키울 때 아이를 위한 기준점 고려, 논의에 대해 말한다. 아이에게 훌륭한 기반, 둥지가 되어줄수 있도록 부모가 합의한 일관적인 모습을 보이고 이를 위해 서로 노력해야함을 말한다.

관계맺기는 아이에게 응원과 신뢰를 보내는 방법을 살짝 알려주고 살아가면서 변화하는 다양한 형태를 받아들일 수 있는 유연함을 갖아야한다고 말한다.

크게 위 네가지 키워드로 설명했지만, 이 네가지는 모두 인라인하게 연결된다. 즉, 안전하고 성숙하고 든든한 둥지를 만들어주기 위함이며, 위 모든것이 합쳐져야 이 아이에게 긍정적인 영향을 줄 수 있음을 말한다. 이 이야기가 쉬워보이고 당연하다 느낄 수 있으나, 실제적으로 실행하기에는 쉽지 않고 시행착오가 많을 것이다. 하지만 이런 부분들이 꼭 필요함을 알고 가정에서 차근차근 실행해봄이 필요하겠다. 부모라면 누구에게나 도움이 되는 책이다.