안타까운 동물사전 2 - 재미있는 진화의 신비! ㅣ 안타까운 동물사전 2
마루야마 다카시 글, 이선희 옮김, 이마이즈미 다다아키 감수, 시모마 아야에 일러스트 / 고은문화사 / 2022년 10월
재미있는 책이다. 흥미로운 내용이 가득하다. 보통 동물에 대해서 배울 때, 가장 큰 특징을 다루고 긍정적인 이야기들을 많이 다뤄 기억하게 되는데, 이 책은 정 반대다. 각 동물들의 뒷면의 정말 흥미로운 주제들을 다룬다. 어떻게 보면 읽으면서 '이렇게 특이하다고?' 하는 생각이 절로 든다.
동물의 뒷면에 있는 이야기들 중 매우 흥미로운 이야기들을 다루면서 해당 동물에 대한 관심도를 높인다. 내용의 예를들면 입도 항문도 없는 관벌레라든지 기린은 긴 혀로 코딱지를 판다 식으로 동물/곤충의 특이한 이야기를 다룬다. 평소에 잘 모르고 있던 동물/곤충들을 등장시켜서 새로운 동물들을 많이 알게해준다. 모든 설명 동물에 그림이 그려져 있는데, 캐릭터화 되어있지 않고 매우 디테일하게 그려져 있어서, 동물 교육에도 좋다. 또한 특히 새로운 동물들에 대해 관심이 많다면 관심갖고 볼만한 동물들이 많고 흥미롭다.
이런 뒷 이야기들을 알게 하는 것은, 동물들에 대한 더욱 깊이있는 지식과 함께 동물들에 친근감을 느끼게 한다. 이런 친근감으로 더욱 관심갖어하는 동물이 하나 더 생기는 것이다. 또한 이렇게 동물들이 사는 다양한 방식을 살펴봄으로써 왜 이렇게 동물이 생겼는지를 알게 해주고 이로 환경에 맞춰서 동물들이 살아가는 방식을 맞춰 변화시킨다는 것을 알려준다. 더 나아가 인간도 이에 맞춰서 살아가고 있음을 깨닫게 해준다.
알고보면, 굉장히 웃긴 동물들의 뒷 이야기! 안쓰럽기도하고 사랑스럽기도하다. 초등학교 고학년이라면, 좀 더 동물들의 다양한 이야기에 관심을 갖을 시기인데, 해당 타켓에 딱 맞는다! 동물들의 새로운 면을 알고 싶다면, <안타까운 동물사전>을 추천하며, 1권도 너무 궁금해진다!