미루는 습관 극복하기
리스창 지음, 홍민경 옮김 / 정민미디어 / 2023년 1월

게으른 편이다. 다행인건 게으를 땐 한없이 게으르고, 부지런할 땐 한없이 부지런하다. 하지만, 부지런의 시간은 너무 적고 게으름의 시간을 쉼으로 좋게만 생각하는 것이 문제다. 스스로가 '게으르다', '게으름을 피우는 시간인데?' 라는 것을 알지만 '나를 위한 쉼'으로 포장해서 아무것도 하지 않고 미룬다. 결국 게으른 것이다.

미루는 것은 습관이자 자신과의 싸움이다. 미루기가 계속적인 사람은 이것이 습관인데, 이를 고치기는 꽤 어려운 것 같다. 새해를 맞아, 이런 습관을 고치고 싶은 사람들을 위한 책이다. 미루기 습관으로 인한 어려움을 겪는 상황들의 예시를 설명하고 이를 극복할 수 있는 다양한 방법을 제시한다. 미루기의 원인부터 해결방법까지를 심리적으로 분석하고 실제 일상에서도 어떻게 실천할 수 있을지를 언급한다. 미루기를 극복하는 방법은 정말 많다.

사실 미루기는 심리적인 원인이 대부분이다. 다르게 말하면 미루는 것도 자신의 스타일이라고 말하지만, 결국은 완벽해야한다고 생각하기 때문에, 성공에 대한 두려움 때문에, 무기력 때문 등 심리적인 이유가 많고, 시간을 쓰는 법을 정말 몰라서 생기는 미루는 것도 있다. 후자의 이유는 방법을 안다면 쉽고 고쳐질 일이지만, 전자의 심리적인 이유는 생각의 확신이 없다면 고치기 어렵다. 이에 <미루는 습관 극복하기> 책으로 심리적인 이유를 확인하고 이를 고칠 수 있도록 돕는다.

이 책의 작가 리스창은 <나는 내 감정에 지지 않기로했다>와 같은 부정적인 감정을 나한테서 지우고, 긍정의 감정을 갖으라는 애기를 많이 하는데, 이 책과 결을 같이 하는 것 같다. 미루기도 결국은 부정적인 습관이고 이에서 벗어나야 좀 더 나를 변화시킬 수 있다는 이야기다.

어떠한 일이든 좀 더 준비하고 싶다면, 차근차근 해나가고싶다면 그리고 나중에 이 것에대해 후회하지 않으려면  미루지 않는 것이 필요하다. '미룬다'는 개념 자체를 아예 갖지 않는 것이 중요한 것 같다. 미루기의 습관을 갖고 있다 생각 한다면, 이 책을 통해 습관을 없애보기 바란다!