기분대로 아이를 키우지 않겠습니다 - 뇌과학으로 배우는 엄마의 감정 수업
곽윤정 지음 / 포레스트북스 / 2022년 11월
영아기, 유아기때에 아이와 함께 하는 시간은 아이의 평생 성격을 만든다해도 과언이 아니다. 즉, 부모가 아이와 함께하는 시간이 인격형성에 큰 영향을 미친다는 것인데 이는 어느 부모나 잘 알고있을 것이다. 하지만, 중요한 시간이라고 당연히 알고 있으면서도 내 기분대로 행동하고 내 감정을 여과없이 드러낼 때가 있다. 이는 육아 스트레스 및 육아의 어려움에서 오는 것이라 변명하지만, 이는 꼭 바뀌어야 하는 행동이다.
<기분대로 아이를 키우지 않게습니다>는 이런 부모들을 위한 책이다. 육아에 더욱 힘쓰고 싶은데, 안될 때! 더욱 건강한 육아를 하고 싶은데 안될 때를 위한 책이다. 이 책은 영아부터 어린이 대상의 이야기가 모두 담겼기 때문에 아이가 커가면서도 지속적으로 볼 수 있다. 또한 이 책은 실천서 보다는 더욱 과학적인 자료를 통해 알려주는 책이다.
즉, 작가가 상담심리학과 교수로 "뇌를 이해한다는 건 그 사람의 행동을 이해한다는 것"이라는 논리로 뇌의 발달 및 뇌의 작용에 따라 어떻게 행동으로 나타나는지를 구체적으로 알려주는 책이다.
단순 실천서가 아니기 때문에 좀 어렵게 느껴질 순 있지만 오히려 단순한게 실천을 강조하는 것보다는 이해하고 공감하는 부분이 많다. 그렇다고 실천에 대한 내용이 없는 것은 아니다. 부모들이 많이 관심갖을만한 궁금한 질문들에 상담심리학과 교수로서 답을 하기 때문에 현실적인 대답들도 많다.
또한 뇌하면 교육적인 발달을 어떻게 이뤄지게 할 것인가에 대해 연관이 많을 것이라 생각되는데 교육적인 이야기들도 많아서 이 분야로 관심이 있다면, 책을 읽어봐도 좋을 것 같다.
연령별, 시기별 아이의 특성이 있다. 즉, 아이의 뇌발달의 진행 순서에 따른 아이의 발달상황 등을 안다면, 아이가 왜 그렇게 행동하는지 이해함이 커지고 부모가 더욱 화를 내거나 감정적으로 대하는 일은 많이 줄 것이다. 아이가 왜 그러는지 모르기 때문에 화 때문에, 답답함 때문에 부정적인 영향을 미치는 감정을 드러내는 것인데 아이에 대한 이해로 이를 확 줄여줄 수 있는 것 같다.
<기분대로 아이를 키우지 않겠습니다> 이 책을 보니, 좀 더 아이에 대해 공부하고 싶은 마음이 생겼다. 처음이니 더더욱 모르는 것이 당연한데, 정작 중요한 아이에 대한 공부는 많이 하지 않은 것은 아닐까 싶었다. 좀 더 아이를 알고 공부해가야겠다.