토마스와 친구들 : 그레이트 레이스 ㅣ 우리 아이 마음 성장 그림책
윌버트 오드리 지음, 토미 스텁스 그림, 홍정인 옮김 / 꼬마싱긋 / 2022년 9월
토마스와 친구들 <그레이트 레이스>편은 아이들에게 경쟁과 협동을 알려줄 수 있는 편이다.
토마스와 기차 친구들이 위대한 기차인 빠르게 달리기 경주와 철길 바꾸기 경주에 나간다.
토마스는 빠르게 달리기 대회에 나가고 싶으나 정작 소도어시에서 나가길 원하는 기차는 따로 있었다. 이에 토마스는 그 관심으로 여럿 좋은 의견을 내지만, 이는 묵살당하고 오히려 다른 기차에게 적용된다. 이에 서운했던 토마스는 결국 사고로 수리를 해야해서 빠르게 달리기 대회에는 못나가지만, 철길 바꾸기 경주대회에 나가고 싶지 않아하는 퍼시 대신에 철길 바꾸기 경주대회에 출전하게 된다. 그 안에서 토마스는 1등을 하기 보다는 위험한 순간에 닥친 기차를 돕는 행동을 한다. 이로 경주의 1등은 아니지만 특별상을 함께 받게된다.
<그레이트 레이스>는 다양한 교훈을 갖는다. 1등만이 중요한 것은 아니며, 다른사람을 도와주는 용기있는 행동이 큰 의미가 있다는 것을 이야기한다. "너는 너 다웠을 뿐이야." 아이가 가장 중요하게 생각하는 행동들을 (아이마다 가치가 다를 수 있지만) 용감하게 발현했을 때 그 행동으로 큰 보상이 있을 수 있고, 보상이 없더라도 나뿐만 아니라 다른사람에게 영향을 미칠 수 있는 긍정적인 행동임을 알려주는 계기가 될 수 있다는 것이다.
<토마스와 친구들> 시리즈에서는 아이들 사이에서 벌어질 수 있는 일을 디테일하게 다룬다. 이번 편에서는 내가 대회에 나가고 싶어서 의견도 냈으나, 그 의견들이 다 묵살되고 다른 기차에게 적용된다든지, 이 의견이 묵살되는 과정에서 서운함을 느낀다든지. 이런 일상에서 일어날 수 있는 일들에 대해 구체적으로 표현한다. 그래서 이야기흐름이 다 읽고 보면 연관시키지 않아도 되는 상황들이 여럿 나오는 경우들이 있는 것 같다. 내용을 요약해서 쓰다보니, 내용 흐름에 크게 연관성이 없더라도 다양한 상황을 주고, 캐릭터들의 다양한 기분을 과감하게 드러내기 위한 상황들도 많다는 생각이 든다. 이런 상황들이 책을 읽는 아이들이 새로운 상황을 알고 받아들일 때, 참고 할 수 있는 것 같다.
내가 커 오면서 경쟁을 하는 것이 싫어서일까? 아이가 세상을 살아가면서 경쟁을 해야한다는 것을 자연스럽고 스트레스 받아하지 않았으면 좋겠다. 요건 아이의 성향과도 연관이 있겠지만, 이를 책이나 시각자료, 더 나아가 경험을 통해 잘 알려주고 경험하도록 도와주면 더욱 좋을 것 같다. 또한 경쟁보다 중요한 가치는 훨씬 많다는 것을 꼭 잘 깨닫았으면 좋겠다.