버즈 라이트이어 렛츠 플레이 액티비티북
꿈꾸는달팽이 편집부 지음 / 꿈꾸는달팽이(꿈달) / 2022년 7월
버즈 라이트이어는 토이스토리의 장난감 버즈가 우주비행사가 된 이야기를 다룬 스핀오프 애니메이션 작품으로 6월에 개봉했던 영화이다. 버즈 라이트이어 렛츠 플레이 액티비티북은 이 애니메이션 영화의 플레이북이다. 평소 플레이북을 좀 사는 편인데, 아이와 함께 영화를 보고 난 후, 아이들은 꽤 기억력이 좋아, 영화를 생각보다 세세하게 기억하고 있고, 플레이북으로 함께 했을 때, 더 즐거워하기 때문이다. 또한 부모와 함께 영화를 관람했던 기억에 대해 더욱 잘 기억하고 지속할 수 있도록 해주는 것 같다. 그래서 이번에도 플레이북을 선택했다.
이 플레이북은 5-6세에 맞춰져 있는 활동들이 대부분이다. 플레이북에 따라서 한글, 숫자, 영어 등 학습적인 부분을 다루는 것들이 나오면 난이도가 안맞을 때가 있는데, 이 플레이북은 글자를 모르는 아이들에게 초점이 맞춰져 있다. 선긋기, 색칠하기, 스티커 붙이기, 그림자 찾기 (사고력 등) 간단하지만, 게임형식으로 할 수 있는 것들이어서 글자를 모르는 유아들이 술술 넘어가면서 할 수 있는 말 그대로 플레이북이다.
또한 두껍지 않아서 지루하지 않고 그림은 애니메이션과 똑같기 때문에 단순하지 않으나, 색칠하기 등에서는 유아들을 위해 최대한 단순하게 정리한 듯 하다. 그래서 유아들이 쉬워보이는 느낌이다. 기존의 그림은 해치지 않으면서 깔끔하게 정리해서 만들었다.
책의 스토리는 페이지 순대로 스토리가 이어지는 것이 아니어서 영화를 보지 않고, 버즈를 좋아하는 친구라면 부담없이 플레이북을 활용할 수 있을 것 같다. 더불어 스토리보다는 주요 장면들을 페이지에 구성해 놓아서 영화를 보았다면 더욱 기억을 생생하게 할 수 있을 것 같다. 애니메이션 스티커가 수록되어 있어서 아이들에게는 더욱 좋을 것 같다. 글자를 모르는 유아도 할 수 있고, 아이에게 다양하게 활동을 할 수 있는 책! 요즘처럼 실내활동이 많아지는 시기에 아이와 즐겁게 할 수 있는책이라 생각한다. 버즈라이트 이어 렛츠 플레이 액티비티북을 추천한다!