배움의 습관 - 하버드, 옥스퍼드, 케임브리지 세계 엘리트들의 공통된 9가지 습관
오카다 아키토 지음, 이정미 옮김 / 더퀘스트 / 2022년 6월

배움의 과정은 매일 일어난다. 우리가 매일 하는 행동 및 생각에서 그 과정은 일어나고 있고, 이 과정이 일상적이고 과정 자체를 인지하지 못하기 때문에 우리는 이것을 '배운다'라고 표현하지 않는 것 같다. 일상을 살아가면서 새로운 정보를 얻고 정리하고 행동으로 나타내는 것도 배움을 통해야만한다. 즉, 특별하게 기술을 배울 때만이 배움이 아닌 매일이 이 과정을 거친다. 우리는 목표를 세우고 과정상 인지하고 이를 위해 노력을 기울인다고 느낄 때, 직접적인 배움이란 표현을 쓰는 것 같다.

하지만, 배움은 일상적이고, 지속되고 반복되고 있다. 이 책 <배움의 습관>은 우리가 살아가면서 모든 것을 배우고 있다는 사실을 잊고 있을 때에, 일상에서의 배움이란 것을 정리하고 상기시켜주는 책이다. 또한 이런 과정을 의식적으로 습관화해서 나의 지식 또는 내가 알고싶은 것에서 배움의 과정 및 깊이를 업그레이드 시켜주는 책이다.

기본적으로 배움은 관찰에서 시작되어 이를 어떻게 재구성하는지에 대한 과정을 거치고 말과 행동으로 발현되는 결과를 거치게 된다. 즉, 가장 기본은 관찰이고 여기서 왜?라는 질문과 함께 생각하고, 모방하고, 기록하고, 질문하고, 비판하는 과정을 거쳐 내가 배운 것의 '퍼포먼스'로 나온다 생각한다. 이 책에서는 이러한 과정들을 하나씩 설명한다.

즉, 내가 가진 정보를 굴리고 확장하는 방법을 알려준다. 여기서 단순히 많은 내용들을 얻는 것이 아니라, 이것을 깊이있고 심도있게 사유하는 방법들을 알려준다. 단순하게 생각만 떠올랐다면 이 생각을 발전시키고 비판하면서 생각을 확장시키고 발전시킬 수 있는 방법이 되는 것 같다. 이런 방법들을 습관적으로 만들면 평소 내가 어렵다고 생각했던 공부 혹은 나의 생각을 확장시키는 법을 알 수 있을 것이라 생각된다.  또한 우리가 일상적이고 일반적으로 했던 생각들을 좀 더 깊이감있게 만들어 줄 것 같다.

책에서 소개하고있는 방법들은 모두 우리가 일상에서 쉽게 해볼 수 있는 방법들이다. 마인드맵, 글쓰기, 토론, 질문하기 등 우리가 쉽게 해볼 수 있는 일들이다. 나도 좀 더 확장된 사고를 위해 나도 노력해야겠다.