수상한 과자 가게 제제의 그림책
박보람 지음, 송수혜 그림 / 제제의숲 / 2022년 6월

아이들에게 계속 얘기하는 것도 중요하지만, 이렇게 책 한번으로 얻는 교육 효과도 큰 것 같다. 아이가 젤리를 좋아하는 편인데, 이를 줄여보려고 다양하게 방법을 썼었다. 하루에 먹는 개수도 제안해보고 혼내면서 못먹게도 해봤는데, 아이는 더욱 간식에 집착했다. 이를 줄이지 못한 이유는, 왜 안먹어야하는지를 모르기 때문에 백프로 이해를 하지 못하는 것 같다.

그래서 이 책을 선택했다. 아이에게 한 권의 책은 백마디 말(잔소리) 보다 낫다는 것을 이를 통해 알았다. <수상한 과자가게>는 과자를 많이 먹는 솔이가 수상한 과자가게의 고양이를 만나고선 밥맛에서 과자맛이 나는 등 입맛을 잃어버리고 이를 후회한다는 내용이다. 모든 맛이 과자 맛이 나는 마법은 풀렸지만, 치아에 충치는 남아있어, 치과 치료를 받아야하는 현실적인 내용을 담고있다.

밥 한번, 젤리 한 번을 반복해서 먹는 우리 아이에게 경각심을 일으킬 수 있는 딱 맞는 내용이다. 유아 책이니 만큼 글밥과 그림이 중요한데, 글밥은 많지 않은 편이다. 한 페이지에 긴 3문장 이내로 많지 않은 편이다. 그림체는 매우 귀여운 편이다. 선이 단순해서 아이들도 명확하게 이해할 수 있고, 색감이 알록달록해서, 아이들을 집중시키기 좋은편이다.  어른이 읽어도 재미있는 편이다.

<수상한 과자가게>는 간식에 대한 개념을 명확히 잡아줄 수 있는 책이다. 아이가 간식을 먹는 것에대해 엄마의 말이 안먹힌다면, 이 책을 통해서 아이에게 왜 간식을 많이 먹으면 안되는지, 간식을 많이 먹으면 어떻게 되는지를 알려주면 좋을 것 같다. 우리 아이는 이 책을 읽고 간식을 조금 줄였다. 그리고 먹으면 꼭 이를 닦는다. 그리고, 간식을 먹더라도 밥을 잘 먹으려한다. 그러면서 꼭 " 밥맛이, 계란 맛이 나는데요?!" 말한다. 책에서 나온 것처럼 약간은 두려운가보다! ^^