ESG 스퀘어 - 트렌드를 창조하는 ESG
오병호 지음 / 더로드 / 2022년 2월
ESG는 트렌드이다.
마케팅 관련 일을 하다보면, 사내 ESG경영에 대한 문의 및 이야기를 많이 한다. 또한 요구받기도 한다. 이 것이 트렌드라며. 현재는 큰 기업 중심으로 필수적으로 요구받지만, 중소기업들도 이제는 더욱 요구 받는 시대가 되고 있다.
정작 ESG가 뭘까 싶었다. 대기업들에서는 ESG의 개념을 크고 넓게 생각하여 다양한 분야에서 적용하여 진행하고 있지만, 중소기업에서는 대기업의 방법들을 끌어와서 쓰기는 어렵기 때문에 이의 개념을 바로 알고 우리만의 방법을 만들어 가는 것이 중요하다 생각했다. 우리가 할 수 있고 시작할 수 있는 ESG는 뭘까?
이 책에 대한 관심은 이렇게 시작됐다. 내가 ESG의 개념을 정확히 알고 작은 기업에서도 시작할 수 있는 ESG 경영은 없을까? 이를 알기 위해서는 브랜드, 마케티팅의 관점에서 보다보다는 E.환경적인 문제를 이해하는 것이 가장 필요할 듯 하다. 이 책에서도 이렇게 말해준다. 지금까지 많은 책들이 ESG를 브랜드, 기업 마케팅 관점에서 이해하는 것을 중요하게 여기고 비춰졌다면, 가장 본질은 지속가능한 환경을 만들기 위해 우리가 해야하는 일이 무엇인지를 고민하는 과정이라는 것을 알려준다.
ESG는 E.를 지키기 위해 전적으로 발전한 개념이란 생각이 든다. 환경을 위해 기업의 경영문제, 사회문제 반영하여 바꿔야하는 부분들을 언급하여 지속가능한 환경 및 사회를 만드는 과정이라 말한다. ESG를 이해하고 싶은 사람은 환경보호에 대한 중요성과 기본적인 이해가 필요하다 생각되는데, 이 책은 이를 매우 쉽게 그리고 내가 할 수 있는 일을 함께 설명하고 있는 책이다. 즉, 지속가능한 사회를 만들기 위해 정말 단순한 쓰레기줍기 런닝 부터 시작해서 일반인이, 기업에서 할 수 있는 일들을 제시한다. 이 가장 쉬운 단계의 일부터 진행함으로써 중소기업에서도 활용할 수 있는 것들을 고민하고 확장할 수 있을 것 같다.
<ESG스퀘어> 이 책에서는 ESG에대한 개념에서 E와 S에 더욱 집중되어 있지만, 이를 쉽게 알려줘서 많이 실제에 접목해볼 수 있는 것들을 알려주는 책이다. 또한 이런 직접 사례 외에도 기업들이 환경에 대한 문제가 발생했을 때, 어떻게 ESG활동을 어떻게 했는지 등을 통해 사례 등을 더욱 잘 알수있게 해준다. ESG를 공부하거나 알아야한다면, 가장 본질적인 내용을 쉽게 다루고 있는 이 책 <ESG스퀘어>를 추천한다.