보는 순간 사게 되는 1초 문구 - 당신의 수익을 끌어올릴 1초 문구의 힘
장문정 지음 / 블랙피쉬 / 2021년 10월
언어로 설득하는 것은 항상 어렵다. 이것을 전문적으로는 카피라이팅이라고 하는데 이 작업은 나에게 항상 어려운 과정이다.
그래서 나뿐만 아니라, 마케터를 직업으로 삼는 사람들은, 소비자를 설득해서 행위를 하게 만들어야 하는 사람들은 <1초 문구> 이 책을 통해 카피라이팅의 도움을 받았으면 한다.
지금껏 카피라이팅을 할 때에는 의미를 꾹꾹 눌러 담은 한 줄의 멋진 문구를 원했었다. 보통은 한 줄의 힘으로 사람의 마음을 움직이는 일을 카피라이터의 의미있는 역할이자 보람이라 하지 않나. 이렇게만 생각했었는데 이 책을 읽고 나서는 생각이 바뀌었다. 사람을 설득하는 단어와 문장이 가장 멋있는 문장이라고.
이 책 <1초 문구> 는 어디서나 활용 가능한 책이다. 소규모 가게에서부터 대기업까지, 그리고 일상에서 나를 어필 할 때도 이 책이 많은 도움이 될 것 같다. 이 책의 핵심은 본질을 파악하고 단어/문구/ 문장을 가장 직관적으로 표현하라는 것이다. 이전에는 멋있는 말이나 함축적이 표현을 담은 단어, 문장을 잘 사용하여 카피를 만들었다면 이제는 쉽고, 봤을 때 바로 파악되고, 핵심을 파고들어 바로 행동을 바꾸게 하는 것이 핵심이라는 것이다.
또한 친근함과 소비자 중심의 언어로 바꿔서 표현하라 한다. 즉, 소비자의 심리를 반영한 친근하고 일상적인 단어선택으로 거부감을 덜하고 익숙하게 하라는 포인트를 담고있다. 또한 소비자 중심으로 표현의 화자가 바뀌면서 소비자가 이득을 바로 이해할 수 있도록 표현하라고 조언한다. 예를들면 손 선풍기를 두 손 자유 선풍기, 목에 차는 선풍기 등 더욱 직관적이고 소비자 중심의 언어로 표현하라는 것이다.
어떻게 보면 굉장히 쉽다. 가장 단순하고 누구나 알법한 이야기다. 하지만 왜 실제적으로 문구를 쓰려면 잘 안되는 것일까?
이는 본질, 핵심을 덜 꿰뚫고 있어 이 특징을 제대로 파악하지 못해서거나 직관의 언어가 고급스러워 보이지 못한다거나 하는 이미지 때문인 것 같다. 이런 고정관념을 덜어내고 핵심을 표현하는 것은 계속 연습해야 할 부분 인 것 같다.
직관언어는 일상에서든 마케팅에서든 사람을 설득하는데 가장 잘 쓰일 수 있는 표현방법이다. 소비자의 필요에 의해서든, 홍보 쉽게 하기 위해서든 가장 쉽게 소비자와 소통 할 수 있는 방법이다. 이 책을 통해 직관적인 표현, 1초 문구 표현을 연습하여 더욱 마케팅 표현에 도움이 되도록 해야겠다.