“힘내”를 대신할 말을 찾았다 - 요즘 애들만의 다정하고 무해한 위로
김예란 지음 / 허밍버드 / 2021년 10월
오랜만에 너무 재미있는 에세이를 읽었다.
읽으면서 에세이를 왜 읽어야하는지를 알게 해 준 책이라 할 수 있다.
20대의 끝에 서 있는 작가가 현실에서 어떻게 살아가고 있는지를 잘 보여주는 책이다. 그가 처한 상황이 나 또는 또래의 사람들과 크게 다르지 않고 갖고 있는 생각과 느끼는 바도 다르지 않다. 이에 더욱 공감하기도하고 다양한 고민과 조언을 얻을 수 있는 책이다.
주로 다루고 있는 내용은 일상에서 "힘내" 라는 말이 필요한 상황이다. 즉, 일상이 어렵고 힘들다고 생각될 때, 나만 왜 이리 힘들까란 생각이 들 때, 읽으면 좋을 내용들이 가득하다. 챕터의 제목 하나하나가 많은 공감과 울림을 준다. 나에게도 일어날 수 있는 일, 내가 고민 할 수 있는 것들을 하나씩 다루면서 읽는 이와의 공감으로 잘 풀어간다.
어려운 상황이지만, 너무 슬프지 않다. 너무 슬프기만 했다면, 그랬다면 중간에 읽는데 포기했을 것이다. 작가의 현실과 나에 빗대어 느껴지는 처량함 때문에. 하지만 적당히 거리두기를 하고 객관화를 통하여 읽는데 다시금 나를 곱씹어볼 수 있도록 한다.
이 책에는 밑줄 쳐놓고, 힘들 때 언제든 펴볼 수 있는 공감과 위로의 문장이 가득하다.
어려운 말이어서 외워야한다거나 배워쓰고 싶다거나 한 문장들이 아니다. 쉬운 일상의 말이고 작가가 직접 겪고 깨닫은 말들이라 나를 다독이는데 더욱 현실적이고 조언으로써 힘을 얻는다.
내가 이 책이 에세이로 더 괜찮다 생각한 이유는, 이 책의 에필로그. '내가 글을 쓰는 이유' 편 때문이다. 단순히 글이 현실적이고 재밌다고 생각만 했었는데, 에필로그를 보고는 정말 이 책을 잘 읽었다! 란 생각이 들었다.
곰곰히 생각해보면 굉장히 개인적인 것을 드러내는데, 나도 힘든데 왜 읽어야 하는가란 생각이 들 수 있을 것 같다. 또한 정보성이 없어서 왜 읽는지 모르겠다거나 자존감이 높은 사람은 에세이를 안읽어도 된다고 생각하는 경향이 많다. 그럴 수 있다. 나도 기분에 따라 처한 상황에 따라 에세이를 잡고자 하는 마음이 안들때가 있다.
이런 사람에게, 또한 이 책을 읽어야 하는 이유를 작가가 솔직하게 얘기한다. 가장 큰 것은 '위로'를 얻기 위해, 더욱이 이 이야기를 보고 용기를 얻기 위함이라는 것이다. 이 것이 에세이를 읽는 이유일 것 같다. 나의 솔직한 마음과 깨달음을 통해 다른사람에게 위로와 용기를 주는 것. 작가의 솔직함이 다른 사람의 마음에 닿아서 치유를 해줄 수 있는 것. 이 것이 에세이를 읽는 이유이며, 이 책을 읽어야 하는 이유같다.
오랜만에 나도 위로가 되는 책을 만났고, 내가 이렇게 이 서평을 남기면 작가님에게도 더욱 용기를 줄 수 있는 행위가 되는 것이 아닌가. 서로 간의 위로의 나눔을 했다고 생각한다.