아주 보통의 행복 - 평범해서 더욱 소중한
최인철 지음 / 21세기북스 / 2021년 7월
우리의 삶은 행복을 쫓고 있다고 하지만, 정작 행복함을 잊는 경우가 많다. 일상에 치여서, 일상이 단조로워서 이런 행복함을 모르고 지나가는 경우가 많아 우리는 '행복'이란 단어를 쫓기만 하지 느끼고 있는 상태는 아닌 것 같다. 이 책 <아주 보통의 행복은> 이런 사람들을 위해 쓰여진 책이다. 행복이 항상 우리 옆에 있지만, 정작 깨닫지 못하고 있는 사람들을 위한 책.
작가는 <굿 라이프>의 작가로 일상의 행복에 대해 이야기한다. 즉 일상을 이야기한다. 누구나 다를 순 있지만, 보통의 일상을 갖고 있는 사람들은 이해할 수 있는 쉬운 글로 이야기 해 준다. 살아가면서 일상에 치이고 매일의 감정에 흔들리는 우리지만, 막상 우리가 갖고 있는 모든 것들이 행복이라고 이야기 하고 불편한 마음까지도 행복으로 바꿀 수 있는 깨달음을 준다.
행복은 일상에 있다. 큰 것이 아니라 작고 소소한 것도 행복이다. 이 책에서는 그 점을 잘 이야기해준다. 우리가 생각치 못한 것들, 우리가 놓치고 있는 것들을 이야기해준다. 이야기는 굉장히 평범하고 소소하다. 하지만 조금만 다르게 생각해보기를 이야기한다. 즉, 조금만 다르게 생각해보면 이해가 가능하고 이해를 통한 긍정적인 마음. 이 것이 행복으로 이어짐을 이야기해준다.
이 책 <아주 보통의 행복>은 우울하거나, 왜 하루하루가 단조롭지? 라고 생각이 들 때, 어디를 펴 보아도 위로를 받을 수 있는 책이다. 아주 쉬운 말로, 아주 따뜻한 말로 말해주기 때문에 왜 내가 이렇게 생각했지? 왜 내가 이렇게 깨닫지 못했을까를 깨닫고 기분이 좋아지는 책이다.
표지가 알록달록하다. 정 가운데는 하얗고, 행복이란 단어가 있다. 행복이 알록달록하고 특별한 것 같지만, 정작 하얀 배경처럼 특별한 것이 아님을 의미하는 것은 아닐까란 생각이든다. 알록달록한 색상의 책으로 자꾸만 집어서 한 꼭지씩 읽어가고 싶은 책이다.