감정에 휘둘리는 당신을 위한 심리수업 - 성숙한 어른으로 살기 위해 다져야 할 마음의 기본기
김세정 지음 / 메이트북스 / 2021년 6월
우리는 인간이기 때문에 수많은 감정을 느끼고, 이에 행복해하고 상처받으며 살아간다. 더욱 감정에 예민한 사람이 있고, 감정에 더디게 반응하는 사람도 있다. 항상 행복한 감정만을 느끼며 기억에 남긴다면 좋겠지만, 사실 우리 감정에 영향을 미치는 것은 나쁜 기억이지 않을까 싶다. 단 한가지의 나쁜 기억은 우리의 삶에 큰 영향을 끼칠 수 있는 스모킹건이 될 수도 있다.
이처럼, 사람들은 자신을 갉아먹는 감정들이 한가지씩 있는데, 이를 만드는 기억들은 거의 가족관의 관계에서 오는 것 같다. 외부적인 요인보다 가장 많은 시간을 할애하고 솔직한 감정을 표현하는 자신이 온전히 드러나는 곳. 가정에서의 영향이 가장 크다고 한다.
이 책 <감정에 휘둘리는 당신을 위한 심리수업>은 나의 현재 감정과 왜 그런지의 이유를 파악할 때, 어린시절의 기억 또는 현재 가정에서의 문제점이 없는지를 우선 파악하고 여기서 원인을 찾고 해결책을 찾는다. 작은 사회인 가정에서의 감정과 사건이 사회에서의 '나'를 만들 때 대부분의 영향을 주는 것이다. 작가는 상담했던 사례들을 통해 내가 느낄 수 있는 가정들의 원인이 되는 부분과 해결책을 말해준다.
유사한 감정을 느끼는 사람에게 실제적으로 있었던 사건을 통해 나를 투영해 볼 수 있다. 또한 작가의 처방을 통해 나를 되돌아보고 나에게 적용해볼 수 있다.
또한 질문에 대답을 하면서 자기치유를 하도록 하는 과정이 책 속에 있어, 단순히 다른사람의 이야기가 아니라 나를 되돌아보고 직접 나를 치유하는 과정을 거친다. 내가 주로 느끼는 감정이 있다면 그 부분을 잘 읽고 나의 과거와 현재를 되돌아보는 것이다.
마지막 챕터에서는 좀 더 일상 속에서 우리의 감정을 조절하는 방법을 알려준다.
예로 순간적인 감정을 다스리는 법, 나를 직관적으로 바라보는 법 등을 알려주면서 부정적인 감정이 드는 사람들에게 내 감정을 알고 다스리는 법을 알려준다.
나는 요근래 가장 가까운 가족에게 화를 내는 경우가 많았다. 답답함이 많이 느껴져서 나도 모르게 충동적으로 화가 날 때가 많았다. 화를 낸 후, 후회할 때가 많아서 고민이었다. 이 책을 통해 좀 더 그 순간을 객관적으로 바라보고 순간적으로 화를 멈추는 것을 알게 되었다. 아직은 많이 부족하여 더 연습해서 내 감정을 잘 다스리기 위해 노력해야겠지만, 이 책을 통해서 좀 더 배우게 되니 좀 더 위안이 된다.
이럴 때마다 직관적으로 봐야한다고 하는데 이런 과정은 일기쓰기, 명상 등을 통해 성장할 수 있다고 한다. 이런 부분을 더욱 습관화하고 키울 수 있도록 해야겠다.