청의 왕 : 탑의 소녀 ㅣ 나르만 연대기 1
히로시마 레이코 지음, 이소담 옮김 / 소미아이 / 2021년 4월
히로시마 레이코 작가는 전천당으로 어린이 상상동화에서 유명한 작가라고 알고 있다. 이미 전천당, 십년가게 등이 너무 재미있다고 알려져있어서 신작인 <청의 왕>도 너무 궁금했다.
역시나 상상력이 대단하다. 현실에 없는 세상과 공간, 있을 수 없는 인물, 현실에선 일어날 순 없는 상황을 만들어내고 이를 아이들의 눈높이에 맞춰 이야기를 흘러가게한다. 정말 대단하다.
1권 <탑의 소녀>에 대한 주요 내용은, 탑에 갇혀 살면서 피를 빼앗기던 소녀가 우연히 하룬을 만나서 파라라는 이름을 갖고 자신의 존재 (청의 공주)와 파라의 진짜 이름을 알아가는 과정을 다룬다. 파라를 필요로 하는 주요 세력들이 파라를 쫓게 되면서 벌어지는 일에 대한 이야기다. 파라가 청을 이어가야 할 중요한 인물임을 알게되면서 파라와 하룬을 돕는 인물들도 나오면서 더욱 흥미진진해진다.
이야기를 다루는 구성도 약간은 복잡하다. 1편에서는 주로 큰 두 분류로 나누는데, 파라와 하룬의 이야기와 파라를 왜 필요로 하는지에 대한 왕위 쟁탈전에 대해 다룬다. 단편적으로 구성이 되어있지 않아 내용을 잘 기억해야하고, 더욱 집중하게 만든다. 또한 복합적으로 다루면서 파라가 더 이해되고 집중되는 느낌이 들어 더욱 흥미롭다.
책에는 세상에 없는 판타지적인 것들이 가득하다.
기본적으로 인간이 아니고, 인간과 마족 등 다양한 인간 외 존재들을 만들어내면서 대립을 보여주고 새로운 존재들을 만들어낸다. 또한 예상치 못한 소재들을 너무 재밌게 표현한다. 파라가 파란피를 흘리는 모습이나 동물이 노예와 같은 역할을 하면서 말을 한다거나 하는 등 다양한 역할과 상상의 모습들이 나오면서 우리가 갖고 있던 생각들에서 벗어나게 해준다.
이번 작품 청의 왕이 더욱 다르고 재밌다고 느낀 이유는,
지난 번 히로시마 레이코의 다른 책인 <요괴의 아이를 돌봐드립니다> 를 잠깐 본 적이 있는데, 그 톤과는 매우 다른 것 같다. 이전까지는 일본 작가라 일본에서의 이야기들을 주로 쓰고 아이들이 흥미진진하게 다룰만한 소재에를 많이 다뤘다면 이번에는 미지의 세계를 그리고 있어서 매우 세계가 확장되어있다는 생각이 든다.
판타지의 분위기와 톤이 너무 달라서 어른 판타지 소설을 읽는 듯한 느낌이 들었다. 매우 다채롭고 상상력을 자극하는 내용이다. 특히 삽화도 매우 고퀄리티로 단순하지 않고 매우 어른스러운 그림체다.
내용도 그렇고 어른들이 읽는 판타지라고 생각해도 과언이 아니다. 내용이 수준이 높고 판타지의 모습을 그리는 것이 매우 다양하다. 또한 악에 대한 모습과 인연에 대한 내용도 다루고 있어 아이들에게 더욱 도움이 될 것 같다.
초등학교 저학년은 약간 어려울 수 있을 것 같다. 초등 고학년에서부터 성인까지 읽을 수 있는 책이라 생각한다. 1편에서는 다채로운 상황들을 잘 보여주고 밑바탕을 잘 깔아놓은 것 같다. 다음 2편이 너무 기대되는 책이다.