아이는 부모의 말을 먹고 자란다 - 15년차 상담교사가 알려주는 부모와 아이의 행복한 대화법
지현영 지음 / 아마존북스 / 2021년 4월
행복한 아이를 만드는 부모의 말과 행동의 대해 이야기한다. 작가가 상담가로서 있었던 사례들도 함께 소개하면서 아이가 그런 행동을 보였던 원인을 그 가족의 상담과 행동으로써 설명하여 이해를 높이는 책이다.
자라나는 아이들은 부모를 똑 닮는다고 한다.
특히, 말을 시작하거나 하는 아이들은 더더욱 모방행동을 닮는다. 나의 경우도 간혹 갑자기 몰려오는 짜증에 언성이 높아질 때가 있는데 그 언성이 높아지는 걸 아이가 똑같이 따라할 때가 있다. 그럴때면 깜짝 놀라곤한다.
정말 조심해야함을 느낀다. 아이가 그대로 듣고 보고있다는 것이다.
이를 기반으로 <아이는 부모의 말을 먹고 자란다>는 부모의 말과 행동이 유아를 지나서 아이들이 자신들만의 사회생활을 시작하는 초등생활 이후에 어떻게 영향을 미치는지 잘 보여준다.
부모의 충돌을 너무 많이 본 아이는 학교생활에서의 불안감으로, 강압적으로 아이를 교육,훈육하는 부모는 또래에서의 따돌림 등으로 이어질 수 있고, 어릴 적부터 과잉보호 된 아이는 학급 내에서도 과잉보호되어야해서 친구들과의 사이에서 어울리지 못하는 문제들이 발생한다. 그런 문제를 들여다보면 가정에서의 분명히 고쳐야 할 문제점이 있고, 이런 문제들은 부모의 말과 행동에서 드러나므로 노력하면 고칠 수 있음을 이야기한다.
그렇다면 이를 방지하기 위해, 어떻게 해야할까?
첫번 째, 아이의 말을 잘 들어주자. 경청하자. 1순위라 생각한다. 부모의 교육과 옳은 생각을 심어주는 것도 중요하지만, 우선적으로 아이의 말을 듣고 아이의 말을 먼저 듣고 표현하는 것이 중요하다.
두번 째, 부모가 하는 말 속에 감정을 담자.
아이의 말을 들어주거나 할 때, 의무적으로 대답하는 것이 아닌 아이의 말을 듣고 아이의 동등한 상대로 감정을 공유하는 것이 중요하다. 이 때 아이를 가르치려만 하지 않고 아이가 아이가 아닌 동등한 존재처럼 인식하여 너를 이해한다는 감정을 보여주고 공감을 불러 일으킬 필요가 있다.
또한 아이를 대할 때 영향을 고스란히 받으므로 감정을 대하는 것에 조심하자!
세번 째, 부모가 긍정적인 말과 감정을 담아 대화 및 생활하자
부모가 항상 힘들거나 화가 나있다면 긍정적인 에너지 및 말은 나올 수 없다. 하지만 부모는 성인이고 이런 감정 및 에너지를 조절 할 능력을 갖고 있다. 이에 이를 잘 조절해서 아이와의 대화 및 행동에 있어 당연하게 긍정적으로 표현해야 한다. 매 순간 이를 조심하자!
책을 통해 다시한번 아이에게 어떻게 대하고 대화를 해야하는지 생각해봤다. 너무 당연하고 중요한 이야기지만 정작 실생활에서는 실천하기 어렵다.
이 아이는 부모의 말을 먹고 자란다라는 표현을 생각하면서 아이와 대화 할 때 매 순간 생각해야겠다!