황혼당 1 - 기억을 주면 소원을 이뤄주는 잡화점 황혼당 1
기리타니 나오 지음, 후스이 그림, 임희선 옮김 / 아름다운사람들 / 2021년 2월

서점 베스트셀러를 살펴보면, 초등학생 아이들을 위한 소설들이 베스트에 있는 것을 볼 수 있다.

아이들이 집콕을하면서 책 읽는 시간이 많아지고 다양한 장르를 읽히고 싶어하는 부모의 바람대로 이런 소설책이 인기 있는 듯하다.

또한 이 유행을 선도하는 작가인 히로시마 레이코의 작품들이 다 베스트셀러가 되면서,

일본 판타지 어린이 소설이 인기가 많아졌다. 이에, 왜 이런 책이 인기있는지 너무 궁금해서 읽어보았다.

<황혼당 1>은 판타지 소설/동화이다.

황혼당은 잡화점으로, 소원을 이뤄주는 대신에 사람의 기억을 앗아가는 거래를 하는 가게이다.

호기심에, 자신이 열망하는 것은 꼭 이루고 싶은 사람은 찾아가 거래를 하는데, 이로 발생하는 사건과 이야기를 다룬다.

각 이야기의 주인공은 욕심으로 열망하는 것을 얻지만

전반적으로 기억을 잃음으로써 오는 부정적인 결과를 야기하기도 한다.

원하는 것을 얻었지만, 자신의 추억을 잃음으로 후회하게 되는 이것이 책에서 주는 교훈이라 생각된다.

1권은 총 8개의 챕터로 나눠져있고 각 챕터별로 내용이 분리되어있어 어느 챕터부터 읽어도 괜찮다.

짧은 글과 에피소드로 나눠져있어 읽기 쉽고  소재 하나하나가 재미있다.

초등학생 아이들이 한 챕터씩 읽기에 나쁘지 않다.

초등학생부터 어른까지 다양한 화자로 챕터별로 전개되지만 전체적으로 초등학생 아이들이 이해할 수 있는 상황이며, 이해할 수 있는 단어로 이뤄져 있다.

단, 1권에서만 이렇게 나눠져있는 것인지, 아니면 2권부터는 1권의 에피소드가 이어져 가는 것인지는 2권을 봐야 알겠고, 이로 2권이 더욱 궁금해진다.

초등 아이들이 책을 읽을 때에는

판타지의 내용처럼 흥미를 불러일으키는 내용과 읽기 쉬운 단어들, 글밥의 양이 매우중요한 것 같다.

아이들의 흥미를 일으키는 소재는 기본이고, 쉽고 다양한 단어량은 초등아이들의 글의 이해를 높이게 하고 글밥은 아이들이 지루하지 않게 하기 위해, 아이들의 집중력을 잡기 위해 중요한 요소라 생각된다.

요즘은 문해력이 중요하다고 한다.

아이들이 단어, 글을 읽을 줄은 알지만 문장 자체를 잘 이해를 못해 글 전체적인 이해도가 떨어져 이런 문해력을 키우는 것이 중요하다고 한다.

아이들의 판타지 소설은 아이들의 상상력을 넓혀주는 동시에, 아이들의 책읽는 흥미와 습관을 키워주는 중요한 역할같다.

이를 잘 맞춘 책은 황혼당 같고, 이 책을 추천한다.