포토샵 CC 2021 무작정 따라하기 무작정 따라하기 컴퓨터
민지영.앤미디어 지음 / 길벗 / 2021년 1월

CS버전 이후로, CC버전이 매우 편리하다는 얘길 들었다.

CC버전을 사용 할 기회가 없어, 직접 해보지는 못했지만, 검색으로 기능을 찾는다던가, 클라우드 기능으로 어디서든 가능하다는 이야기 정도는 들었었다.

이에 어떻게 변했는지, 어떤 기능이 추가로 더 생겼는지 궁금했었다.

나는 10년 전에 따놓은 포토샵 GTQ 자격증이 있지만,

정작 일상에서 쓰지 않아, 다 잊어버리고는 포토샵을 다시금 익혀야지라고 생각만 하는 사람이다.당연 이번년도 목표도 포토샵 정복이며, 더 나아가 전자출판기능사 자격증을 목표로 하고 있다.

이에, CC를 사용하지 못하더라도 기본적인 기능은 같기에 책을 살펴보고 활용하고 있다.또한 다른 포토샵책도 이미 경험한 적이 있다.

나는 계속 CS 버전을 사용해야해서 CS 버전을 다시 공부한다는 마음으로 활용했다.

무따기 포토샵 CC2021의 장점은

우선, 책의 크기가 작아져서 좋다.

과거에 나왔던 책의 경우는, 판형이 커서 갖고다니기 어려웠었는데

두께는 두꺼워졌지만 책 크기가 작아진 것이 오히려 나은 것 같다.

상세 설명이 잘 되어있다.

처음 접하는 사람들은 프로그램에 (혹 메뉴가 영어라면) 더욱더 당황할 만하다.

하지만 프로그램을 차근히, 사진 불러오기부터 알려주는 디테일함이 친절하다.

혼자 해보기 예제가 있어 좋다.

책을 따라 공부하다보면 실제로 포토샵을 써야할 때, 어떤 기능을 서야할지 모르고 막막할때가 있었다.

무따기 포토샵에서는 상황 설명을 주고 기능을 쓰게하는 예제를 줘서 좀 더 쉽고 명확하게 이해할 수 있었다.

또한 중간중간 예제가 다시 복기하고 자신을 테스트해보는데 상당히 도움되는 듯 하다.

쓰는 기능들이 실용적이다.

단적으로 sns 카드뉴스 혹은 사진보정과 같은 일반인들이 실생활에서 쓰는 주요 기능들을 쉽게 배우고 활용할 수 있게 했다.

이는 CC의 기능의 발전으로 CC의 특징이라 그런 것인지,

무따기의 기능설명이 이쪽으로 치우쳐진 것인지는정확히 모르겠으나

전문가는 아니지만 일하면서, 일상에서 위와 같은 이유로 포토샵을 공부하려는 사람들에게는 책이 매우 효율적 일 것 같다.

CS버전 사용자들도

CC가 신기능이라고 해서, 이전 CS버전 사용자들이 이 책을 활용지 못하면 어쩔까 했었는데 이전 버전 소유자도 보고 따라할 수 있어서 활용도가 높다.

단, 아쉬운 점으로는 버전차이를 제목에 표기했거나 했으면 좋았을 듯 하다!

내용을 다 보고 따라하려고 메뉴를 보면, 없는 경우가 있어서 보니 마지막에 CC버전 이상부터 나온다고 하는 내용이 있어 몇번 허탕을 쳤다.

하지만 이는 CC 사용자를 위한 것이니, 감안할 수 있는 부분이고

맨 마지막에 포토샵 CC의 새로운 기능 부가자료를 먼저 본 후 공부한다면 나와같은 일은 없을 것 같다.

CC의 장점은사람을 편하게 해주는 기능이 많이 생겨난 것 같다.

많은 디자이너들이 싫어하는 누끼따는 것을 자동인식을 통하여 좀 더 편하게 해주고,

이렇게 되면 좋을텐데 했던, 작은사이즈를 크게 만들고 노이즈를 줄이는 기능 등 좀 더 편리하게 하는 기능들이 많이 생겨났다.

구매 할 수 있다면 CC로 사용하는 것이 훨씬 편할 것 같다.

요즘은 유튜브에서도 보고 많이 포토샵을 공부하는데,

책을 통해서 하느 것은 언제든 생각이 안나거나 필요할 때, 찾아보기 위함인 것 같다.

한번 공부한 책은 챕터를 찾는 것이 쉬워, 훨씬 빠르게 되찾을 수 있을 것 같다.

이 책은 내 책상에 놓고, 이번 해에는 계속 살펴볼 것 같다.