디자이너가 마케터로 산다는 건 - 프로 일잘러를 위한 디자인과 마케팅 공존라이프
장금숙 지음 / 이담북스 / 2021년 1월
브랜드스토리, 브랜드컬러 ..
디자이너와 마케터의 두 역할을 다 해봤기 때문에 중요성을 강조하는 단어라 생각한다.
제품/브랜드의 핵심가치를 아는 마케터와 이를 감성적으로 표현 할 수 있는 디자이너의 역할까지, 이 책을 읽으면 두 역할이 모두 중요하고 매력적으로 느껴진다.
오랜만에 읽은 마케팅 책이다.
브랜딩 / 마케팅을 하는 입장에서 다시 한 번 관련 내용을 상기하고 싶었고 더 배우고 싶었다. 현업에 있지만 이 의미를 잊고 살 때가 많은데 다시 기본으로, 정석대로 알고 싶었다.
작가가 경험한 디자이너 출신의 마케터, 마케터 출신의 디자이너는 서로 상호보완하는 장점들이 매우 많은 것 같다. 이 책은 확실히 디자이너가 마케터의 마음을 갖게 되면 더 얻을 수 있는 장점들을 알려주는 것 같다.
이전에 나도 마케터가 디자이너의 역량으로 시안을 본다는 것이 매우 중요하다 생각했다. 카피 등을 감성적으로 표현하고 의미를 이미지화하여 표현할 수 있는 기술적인 툴이 있다는 것이 매우 중요한 것임을 깨달았었다. 그렇다고 내가 이후에 디자인 공부를 한 것은 아니지만... (작가와는 다르게 열정과 의지가 없었던 것 같다.) 필요성이 절실히 느껴졌고, 이런 능력이 잘 발휘되어 있으면 더욱 커리어에 도움이 된다는 것을 알고 있었다.
나는 마케터이므로 마케터의 입장에서 얻은 것들을 좀 정리해보자면
서로간의 소통이 기본적으로 되어야한다는 것,
브랜드가 갖고 있는 가치를 디자이너와 마케터가 함께 이해할 수 있어야 한다는 것.
이 부분이 굉장히 기본적임을 말한다.
또한
마케터는 데이터와 함께 관찰력을 매우 필요로 한다는 것, 그리고 마케터는 조율의 역할을 잘해야한다는 것, 디자이너든 마케터든 자신의 분야에서 끈질기게 집중하여 결과를 내어 두각을 보여야한다는 것, 이렇게 정리할 수 있을 것 같다. 결론은 어떻게든 브랜드를 성공시키라는 말로 생각된다.
소통과 더불어서, 작가가 알려주는 기본은 일에 대한 열정인 것 같다. 즉, 작가는 디자이너 일 때에는 '자기만의 디자인', '새로운 것'에 대한 열정이 있었고 마케터 일때에는 좀 더 일을 빨리 터득하고 자신의 자리에서 최선을 다하는 열정이 있었다. 그만큼 자신이 담당하는 브랜드에 대한 열정과 깊은 고민, 해당 타켓에 대한 관찰이 기본이 되어야 함을 느끼게 해준다.
잠깐은 잊고 있었던, 나의 역할과 내 기본을 이 책을 통해서 다시금 깨달은 것 같다. 기본적인 것을 떠나서 새로운거만 외치고 있었는데, 이 책을 통해 다시 한 번 되짚어볼 수 있는 계기가 되었다.