당신이 옳다 - 정혜신의 적정심리학
정혜신 지음 / 해냄 / 2018년 10월
마음이 힘들 때, 괴로울 때가 많아진다.
어른이 되어가고 세상을 살아가면서 마음의 상처는 더욱 깊어진다.
어떤 큰 일이 일어나지 않더라도 세상살이를 하면서 마음이 많이 고단해 지는 세상이다.
이런 세상에서 마음의 아픔 한 가지씩은 누구나 갖고 있고 이 고민을 해결 하는가, 해결하지 못하고 계속 괴로워 하는가로 나뉘면서 삶에 대한 적극성이 달라지는 것 아닐까 한다.
이처럼 누구나 마음의 짐을 갖게 되면서 마음의 치료를 어떻게 하는가가 중요해졌다.
심리 치료를 받는 것도 가능하지만 쉽지 않은 일이다. 이로 일상에서 소통하는 서로가 서로를 치유해 줄 수 있는 것이 필요해졌다. 혹은 스스로 자신의 마음을 치료하는 것이 필요해졌다. 정도가 심하면 심리 치료를 받아야겠지만, 작은 걱정과 마음의 상처는 서로가 혹은 스스로가 치유하는 것이 가능하다. 이를 작가는 적정심리학이라 일컫는다.
서로에게 힘이 되어주고 치유하는 방법의 가장 중요한 점은 들어주는 것이다. 타인 혹은 자신의 마음의 소리를 잠자코 들어주는 것이다. 마음이 아픈 사람이 경계심을 풀고 마음을 하나씩 내보일 수 있도록 들어주고 진짜 문제점이 무엇인지 알 수 있도록 계속 마음을 들여다보는 과정을 갖는 것이다.
그리고, 그 마음의 소리를 듣고 절대 충조평판(충고,조언,평가,판단)하지 않는 다는 것이다.
단순히 공감의 마음으로 '당신이 옳았다'는 표현과 함께 마음을 들여다보는 것만 한다.
모든 행동이 옳았다는 것이 아니라, 치유자의 당시의 마음과 행동이 그렇게 할 수밖에 없었고 그를 이해한다는 의미로 표현해 주는 것이다.
'당신이 옳다'고 표현하는 과정에서 상처의 원인을 깨닫게 되고 조금이라도 치유되는 것이다. 점점 개인화 되어가는 세상에서 나를 들여다보거나 상대방의 이야기를 들어주는 것이 어려울 수 있다. 하지만 각박한 세상 속에서 마음 들여다보기는 계속적으로 필요하고 이를 통한 마음의 안정을 얻는다면 마음의 짐이 많이 덜어질 것이다. 자신을 이해하고 다른사람을 이해해주는 마음을 서로서로 갖는다면 조금이라도 마음의 상처가 치유된 사람들이 많아지지 않을까?