오늘처럼 내가 싫었던 날은 없다 - 무너진 자존감을 일으켜줄 글배우의 마음 수업
글배우 지음 / 21세기북스 / 2018년 9월

무언가를 잘하고 싶은 것이 있을 때 그것을 제대로 하지 못한다면 실망감은 더더욱 커지기 마련이다. 기대감이 높았으나 제대로 하지 못한다면 이럴 때 느끼는 감정은 나에대한 실망감과 부끄러움, 자책감이 커진다. 이러한 일들의 반복은 나에대한 자존감의 하락으로 이어지고 이럴 때, 상처를 많이 받게 된다.

우리는 사회생활을 하면서 어디서든 상처를 많이 받는 세상에 살고 있고 때로는 다른사람에게 상처를 주기도 한다.

상처받고 혼자 삭히고 반복을 통해 마음은 더욱 단단해지게 된다.

이럴 때 누군가의 위로가 필요한데 글배우의 이 책은 우리에게 해주는 위로이다.

글배우가 해주는 위로는 단순하지만 단단하다.

인간관계의 잘못으로 감정이 상하거나 자존심이 상하는 일들에서 자신을 지키기 위해서 좋은사람들과 관계를 맺는 법, 나를 위해 부정적인 생각을 줄이는 법, 들쭉날쭉하지 않기 위해 나만의 기준을 지키는 방법 등 내 마음을 지킬 수 있는 방법들을 알려주면서 위로의 말로 전한다.

보통 상처를 받는 이유는 나의 마음이 준비되지 않고 무언가에 부딪치게 될 때 인데, 이런 상황이 발생하더라도 나를 지킬 수 있도록 준비하는 방법을 알려주는 것이다. 이 방법은 나를 이해하고 위로하는 따뜻한 말로 우리에게 힘을 준다.

이 위로는 나의 감정을 보고 불필요한 많은 감정들을 내려놓으라고 말한다.
하나하나에 조바심 내지 않고 내 마음에 따라 나를 다스리는 것이므로 나를 다스리라고 말한다.

글배우가 전하는 위로는 결국 마음다스리기다.

자신의 마음을 잘 다스리지 못하는 사람들에게 마음을 다스리는 방법을 알려주고 있다.

글배우의 글에는 새로운 해법을 알려주진 않는다. 어쩌면 익숙하고 당연할지 모르지만, 우리가 잊고 있었고 갇혀있어서 보지 못했던 방법들을 다시한번 일깨워 준다. 이것을 다시 알게 해주는 것만으로도 위로가 될 것이다.

독자들이 이 책을 읽는 것도 방법을 알려고 하는 것이 아니라 위로를 받기 위함일 것이다.

글배우의 글을 읽을 때면 내가 너무 빡빡하게 경쟁속에서 살고 있는 것은 아닌지, 되돌아보는 시간을 갖게 된다. 이 세상속에서 나를 지키기 위한 방법은 내 마음을 잘 다스리는 것이라는 것을 잊지 말아야겠다.