태교 49개월 - 임신 전 3개월부터 생후 36개월까지의 태교
윤정 지음 / 북보자기 / 2018년 4월

보통 태교는 엄마 뱃속에 있는 10개월 (보통은 7개월) 동안 하는 것이라 생각한다.
좀 더 계획적인 임신일 경우에는 임신 전 3개월도 엽산 등의 영양분, 먹거리를 조절하면서 계획적으로 준비하는 경우도 있다. 하지만 보통은 임신 이전에는 태교를 하지 않고, 임신 기간에 태교를,  출산 이후에는 아이에게 '교육'으로 아이를 가르치기 시작한다.

나도 지금 태교를 해야하는 상황에 있지만, 태교라는 것은 기본적으로 '공감'이 되어야 한다고 생각한다. (실제로, 난 공감이 되는 태교를 하고 있는가 하면.. 그렇진 않은 것 같다.;;)
사실 '공감'의 의미 보다는 부모의 욕심이란 말이 더 맞겠지만, (부모가 바라는대로 태교 종목을 선택하여 하는 것이니) 표현을 정확하게 하지 못하는 태아 때부터 만 세살 때까지 서로 공감하는 능력을 키워나가는 것이 가장 기본적인 단계가 아닐까 한다.

이런 기본적인 공감을 하기 위해서는 부모가 태아에 대해 어느누구보다 잘 알고 있어야 한다 생각한다. 생명이 어떻게 시작되는 것인지, 생명의 가치와 존중을 위해서는 어떤 부분을 잘 알고 있어야 하는지 등의 어렵지만 기본적인 지식부터 알아야 이후 태어난 아이에게 이런 부분들에 대한 설명이 가능하고 그 뿌리 위에 아이도 잘 자라나는 것이 아닐까 한다.

이에 태교 49개월은 이런 부모가 되고자 하는 사람들에게 A부터 Z까지 잘 알려주는 책이다.
아이가 하는 행동에 대해 왜그런지 알려주고, 이유식을 어떻게 만드는지 알려주는 생활형 도서도 정말 필요하지만, 태교 49개월처럼 이론적으로, 학문적으로, 태교의 영역을 매우 넓게 하여 알려주는 책도 필요하다. 태교 49개월이 태교를 위한 태교책으로 생명과 태교에 대한 작은 개념부터 큰 개념까지 잘 알려주는 책이다.

남녀간의 성 역할부터 시작해서 생명에 대한 존중과 이를 기반으로 하여 개월수마다 어떻게 아이를 태교를 어떻게 해야하는지를 상세하게 알려준다. 이 내용의 기반에는 하나님의 사랑으로 인한 생명의 잉태와 부모가 가져야 할 마음들을 알려주어 부모되기를 공부할 수 있다.

이런 공부는 생명에 관한 공부이자 곧 나 스스로를 되돌아보고  깊이있게 '생명'대 한 공부를 하게 만든다.

새로운 생명을 기다리고 있다면, 그리고 작고 어린 생명을 바르고 아름답게 키우고 싶다면,

태교를 위한 태교책 <태교 49개월>을 추천한다!