오늘도 난 샹마이웨이
3cm 지음, 이꿀 그림 / 북멘토(도서출판) / 2025년 9월
아주 유쾌하고 소소한 일상의 기록
#북멘토 #오늘도난샹마이웨이 #3cm #이꿀 #그림에세이 #만화 #자존감 #힐링에세이 #감성엥세이 #일상 #프로젝트글쓰기그룹3cm

남들이 뭐라고 말하든 내 인생을 망설임 없이, 거침없이
샹마이웨이로 사는 법

차례
무 배우가 알려주는 용기 있는 내 인생 코딩법
고군분투 김 작가, 나만의 속도를 찾다
회사원 조 대리의 현대 생활 가이드

무 배우
30대 초반의 기혼남.
연기에 큰 뜻을 품고 집안의 반대를 무릅쓰며 배우의 길로 접어들었다.
그러나 현실의 벽에 부딪혀 무대를 떠났고, 부단한 노력 끝에 개발자라는
제2의 인생을 살고 있다.
김 작가
30대 중후반. 솔로 여성.
그녀는 노후 걱정으로 늘 불안했다. 그래서 주식에 급하게 투자했다가
모은 재산을 모조리 날리고 말았다.
절망 속에서 우연히 일구기 시작한 작은 밭은 그녀에게 희망을 가르쳐 주었다.
조 대리
30대 초반의 평범한 여성 직장인, 조랭이 떡.
이름처럼, 외모처럼 말랑한 영혼의 소유자다. 말랑하다고 다 물렁한 줄 알았지?
사회생활이 그녀만의 쫄깃한 뚝심을 야무지게 키워 냈다.
감정의 쓰레기는 퇴근과 함께 로그아웃!
때론 능그람ㅈ게 툭 던지는 소신 한 마디.
"나는 아무에게도 흔들리고 싶지 않아!"
무 배우, 김 작가, 조 대리 이렇게 세 사람의 일상을 솔직하고 담백하게 다룬 이야기를
만화로 그려져 더 유쾌해요.

무 배우가 알려 주는 용기 있는 내 인생 코딩법은 배우에서 개발자가 된
무 배우의 이야기로 가던 길을 멈추고 다른 길을 선택할 당시의 고민 같은
것들을 무겁지 않고 진지하게 다루었어요. 진로에 대해 고민하는 독자들이라면
무 배우의 이야기를 통해 위로를 받을 수 있어요.
고군분투 김 작가 나만의 속도를 찾다는 작은 텃밭을 통해 모든 갈등을
위로받고 스스로 치유하고 응원하는 모습을 보여줍니다. 스스로의 삶을
스스로 책임져야 하는 모든 사람들은 김 작가의 모습에서 큰 공감을 느낄
수 있어요.

회사원 조 대리의 현대 생활 가이드는 평범한 직장 여성 조 대리는 직장에서
삶과 퇴근 후의 삶을 분리하고 세상에 기준에 흔들리지 않는 조 대리는
사람들에게 자신감이 생기게 하고 지금 번아웃을 겪고 있는 사람들에게
그녀의 이야기를 통해 큰 힘을 얻을 수 있어요.
세 사람의 글을 통해 남들의 시선을 두려워하지 않고 남들이 뭐라고 하든 나 자신을
믿고 나아가면 어느새 행복한 나를 발견하게 될 것이라고 생각해요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.