케이크 좀 먹으면 어때? - 다이어트도 섭식 장애도 이젠 좀 피곤해서요 ㅣ 혼자서 2
마리아 레린 지음, 마리나 테나 그림, 김영주 옮김 / 오유아이 / 2025년 8월
내 몸을 미워하게 된 10대를 위한 생애 첫 심리 상담
#오유아이 #케이크좀 먹으면어때 #마리아레린 #마리나테나 #김영주 #다이어트 #섭식장애 #자기돌봄 #자존감 #자기긍정 #심리상담

이제 스스로 '나'를 책임질 청소년에게
사사로운 일상의 기술을 전하는 자립 입문서

차례

'다이어트 문화'는 사회가 날씬하거나 표준적인 몸매를 가진 사람에게 그렇지 않은
사람보다 더 많은 혜택을 주는 현상을 말해요. 다시 말하자면 그때그때 '최고'라
여겨지는 기준을 충족한 사람에게만 혜택이 돌아간다는 뜻이에요. 이 모든 게 '날씬
한 몸매'를 얻기 위해서죠. 물론 다이어트 문화를 부추기는 사람들의 주머니를
채우기 위해서이기도 해요.
문제는 그들이 네 불안과 두려움을 이용해서 다이어트를 해야 네가 행복해질 거라
믿게 만든다는 거죠.
뚱뚱하다 = 건강하지 않다
날씬하다 = 건강하다

음식에 좋고 나쁨을 가리기 어려운 것처럼 뭘 먹느냐에 따라 좋은 사람, 나쁜 사람이
되지 않는다고 이야기하며 완벽한 몸은 환상 속에서나 존재한다면 누군가 내 몸을
평가한다면 분명히 선을 그으라고 조언해요.
음식을 통해 기분이 좋아진다면: 괜찮아
음식을 통해 감정을 진정시키려 한다면: 괜찮아
음식을 통해 사람들과 함께 나누려 한다면: 괜찮아
음식을 통해 잘한 일을 기념하려고 한다면: 괜찮아
단, 전제 조건이 있어. 너 자신을 챙기면서 음식을 감정 관리를 위한 유일한
수단으로 삼지 않아야 해.
이 책은 거울 앞에서 자꾸 한숨 쉬는 나를 발견할 때, 내 몸의 주인은 나인데 내 몸이
창피하게 느껴질 때, 먹어도 괴롭고 안 먹어도 괴로운 순간이 찾아올 때 이 책을 펼쳐
보아요.
출판사로부터 도서 협찬을 받고 본인의 주관적 견해에 의해 작성하였습니다.