또 정다운 - 제28회 김유정신인문학상 수상작 ㅣ 초등 읽기대장
소향 지음, 해랑 그림 / 한솔수북 / 2025년 2월
학폭에 맞서는 용기를 담은 동화
#한솔수북 #또정다운 #소향 #해랑 #친구 #학교폭력 #학폭동화 #마음 #사과 #용기 #치유

장난 같지 않은 장난, 학교폭력에 맞서는 용기

차례
또 정다운
나한테 왜 그랬어?
아무도 나를 모르는 곳
푸른정신과
이상한 원장님
정다운을 마주치다
달걀 껍데기 먹는 달팽이
이상한 아이
마음을 살피는 일
달팽이의 이름
크림 스파게티
제28회 김유정신인문학상 수상작

민우의 소원은 평범한 아이가 되는 것, 있는 듯 없는 듯 반에서 눈에 띄지 않는
아이가 되는 것이다.
지난 학교에서 툭하면 민우를 놀리고 망신 주던 아이 그 녀석 때문에 4학년이
엉망이 되었다. 그 녀석 이름은 '정다운'이다. 하지만 이름과 다리 전혀 정답지 않았다.
새로 전학 온 학교에도 '정다운'이 있었다. 세상에서 가장 싫어하는 그 이름.
그런데 둘은 아주 다르다. 여기 학교 정다운은 의자에 앉을 때 살포시 앉고 항상
헤실거리고 덩치에 어울리지 않게 꿈꾸듯 수줍은 표정을 한다.
정다운이란 이름을 들을 때마다 가슴이 두근거리다 못해 아프다.
민우는 지난 학교에서의 끔찍한 기억과 마음의 상처가 떠올라 힘들었다.
힘든 민우를 위해 엄마 아빠는 정신과 치료를 받자고 얘기를 하지만 민우는
친구들이 정신과에 다니면 미친 사람 취급할까 봐 안 가겠다고 한다. 하지만 민우는
정신과 선생님과 이야기를 나누며 조금씩 트라우마를 이겨낸다.
다운이에게 상처받은 민우가 또 다른 다운이를 통해 마음을 열듯이
상처받은 적이 있는 모든 어린이가 진실한 친구를 만나 우정을 나누고
더욱 단단해지길 진심으로 바랍니다.
출판사로부터 도서를 받아 읽고 후기를 작성하였습니다.