류수영의 평생 레시피 - 죽을 때까지 나를 먹여 살릴 ‘어남선생’의 쉽고 맛있는 집밥
류수영 지음 / 세미콜론 / 2025년 6월
이 책 한 권이면 '오늘 뭐 먹지?' 고민은 평생 해결!
#세미콜론 #비룡소 #류수영의평생레시피 ##류수영 #요리책 #레시피북

여러분은 이제, 냉장고를 열기만 하면 됩니다.
그다음은 저만 믿고 차근차근 따라오세요!

차례
part 1 평생 특식
part 2 평생 밥
part 3 평생 면
part 4 평생 국 탕 찌개
part 5 평생 간식
<류수영의 평생 레시피>는 다섯 개의 파트로 구성되었어요.
첫 번째 특식에서는 한국인의 소울푸드부터 집에서 건강하게 별미로 만들어 먹을 수 있는
요리가 가득하고 요즘 외식하기 무서운 물가를 위해 집에서 저렴함 비용으로 근사하고
푸짐하게 먹고 손님 초대에도 손색없는 요리들을 담았어요.
두 번째 밥에서는 매일 먹는 밥의 변신은 무죄! 김밥, 김치볶음밥, 덮밥, 죽, 카레 등 다국적
밥 요리를 담았어요.
세 번째 면에서는 파스타, 소면, 라면사리, 쌀국수 등을 이용한 면 요리를 담았어요.
네 번째 국 탕 찌개에서는 대한민국 밥상에 빠질 수 없는 국물 요리를 소개하고 소중한
사람의 생일에 푹 끊인 미역국도 있어요.
다섯 번째 간식에서는 학교 앞에서 즐겨 먹던 즉석 떡볶이 길거리 음식도 휴게소 음식도
우리의 허기를 달래줄 간식을 소개해요.
<펀스토랑>을 비롯한 방송에서 소개했던 레시피 중 가장 사랑받은 79가지 메뉴를 선별하여
책으로 만들고 재료와 계량 및 소요 시간을 꼼꼼히 점검하여 더 정교하고 완벽한 레시피로
재탄생시켰어요. 그리고 계량스푼이나 계량컵을 밥숟가락과 티스푼, 물컵과 소주잔을
이용하고 후주나 식용유도 따로 덜디 않고 바로 계량할 수 있도록 하여 간펴하게 요리를
즐길 수 있어요.

한국인의 소울푸드, 제육볶음!
시판 배 음료를 사용해 한 번만 따라 해보면 앞으로 평생 집에서 간단하게 제육볶음을
만들어 먹을 수 있어요. 고기 좋아하는 자취생분들은 고기를 양껏 넣어 양념에 재워두고
일주일간 밥반찬으로 그때그때 데워 먹어요.
밥에 비벼 먹기에도 그만입니다.

만 원 반반치킨
기름에, 튀김옷에, 닭 염지까지···. 어쩌면 치킨은 사 먹는 것이 정답일지 모르겠네요.
하지만 요리에 진심이라면 치킨은 한번 도전해 보세요. 아이가 있는 집이라면 반드시요.
집에서 갓 튀긴 치킨의 맛은 먹어본 사람만 아니까요.
방학이라서 아이들과 오전 내내 집에서 책 보고 노는 것도 힘들었을 때 책이 도착하여
아이들과 뭐 먹지 하며 책을 넘겨 메뉴를 정해 같이 레시피를 보며 아이들과 함께
만들 수 있는 요리를 선택해 요리하여 맛있게 먹어보고 신나는 시간이었어요.

평생 김밥
평생 김밥은 당근 기름이 핵심이에요!
당근을 볶을 때 기름을 넉넉하게 두르고, 당근 향이 밴 당근 기름을 달걀지단 부칠
때나 햄을 볶을 때 넣어주면 김밥의 향과 풍미가 100배! 김밥 쌀 때 당근과 달걀은
다다익선이라는 것.
김밥은 어린 시절 소풍이나 여행 갈 때 많이 가져가는 음식 중에 하나예요. 야외에서
간편하게 먹기 좋은 음식이라서 많은 먹어요. 김밥은 재료를 다양하게 좋아하는
재료들을 넣을 수 있어서 더 좋아요.

휴게소 버터감자
여행의 묘미는 휴게소에 있기도 하죠.
휴게소 간식은 나날이 발정하지만 변하지 않는 통감자 구이의 그 달짝지근한 맛.
집에서 갓 만드니 휴게소에서 먹는 것보다 따끈따끈하고 훨씬 맛있습니다.
감자가 제철이라서 아이들이 좋아하는 감자 전을 해서 먹었는데 휴게소 버터감자를
만들어 학원 끝나고 온 아이들에게 내어주니 맛있다고 금방 먹어서 또 만들었어요.
날씨가 더워서 요리하기 힘들었지만 입을 오물거리며 먹는 모습이 이뻐서 또
만들었어요. 그런데 사진을 찍어서 올릴지 못해 아쉬워요.
부엌이 좁은 자취생부터 은퇴하신 아버지까지, 대한민국 남녀노소
모두의 입맛을 사로잡을 메뉴부터 중요한 날 한껏 분위기를 낼 수 있는
특식까지 이 책에는 저만의 비법을 아낌없이 듬뿍 담았습니다. 모쪼록
요리를 겁내지 않으셨으면 좋겠어요.
여러분은 이제, 냉장고를 열기만 하면 됩니다. 그다음은 저만 믿고 차
근차근 따라오세요!
저자 류수영
출판사로부터 도서를 받아 읽고 서평을 작성하였습니다.